友人宅で ゴーヤを貰ってきました
今 ゴーヤは温暖化現象の防止に役立っています
軒下で栽培し 日陰を作ると 部屋の中の温度が 2~3℃下がるのだそうです
実は熟すと 葉緑素もあり ほろ苦い味が夏の食欲を誘います
私は ゴーヤチャンプルーくらいしか作りませんが 話してる内に色々の利用法の
話がでました
★ ゴーヤ酢漬け
種を取ったゴーヤを1cmくらいにスライス
さっとゆがいて ラッキョウ酢に漬ける
★ ゴーヤジュース
ゴーヤスライス バナナ小口きり メップルシロップや蜂蜜・水を加えて
ジュースにする 好みでレモン汁をプラス
右が青い実で作った・・・・グリーンジュース
熟れたのを使うとオレンジ色のジュース
★ ゴーヤの佃煮
ゴーヤ1k 酢120cc 砂糖80g 醤油100cc
小口きりのゴーヤと鰹ぶし等と 調味料でにる
私流おかず
★ かき揚げ
ゴーヤ小口きり 干しえび ちくわなどと一緒にかき揚げ
ビールつまみのもよし。
★ ゴーヤチャンプルー
小口きり下ゴーヤをしたゆで 豚肉 豆腐と炒め 焼肉のタレを少々加えて
解き卵でとじ 削り鰹をたっぷりかけて食す・
おんな3人寄ったら食べる話 アーヤコーヤとどんどん発展してゆく面白さ
今朝から ジュース作って 2杯飲んで お腹一杯になり
元気もりもり