道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

ゴーヤ 談義 アーヤコーヤ

2007年09月09日 | Weblog

  友人宅で ゴーヤを貰ってきました

今 ゴーヤは温暖化現象の防止に役立っています
軒下で栽培し 日陰を作ると 部屋の中の温度が 2~3℃下がるのだそうです

実は熟すと 葉緑素もあり ほろ苦い味が夏の食欲を誘います
私は ゴーヤチャンプルーくらいしか作りませんが 話してる内に色々の利用法の
話がでました

 
 ★ ゴーヤ酢漬け   
    種を取ったゴーヤを1cmくらいにスライス
    さっとゆがいて ラッキョウ酢に漬ける
 ★ ゴーヤジュース
    ゴーヤスライス バナナ小口きり メップルシロップや蜂蜜・水を加えて
    ジュースにする 好みでレモン汁をプラス  
      右が青い実で作った・・・・グリーンジュース
       熟れたのを使うとオレンジ色のジュース
       

 ★ ゴーヤの佃煮
    ゴーヤ1k 酢120cc 砂糖80g 醤油100cc
    小口きりのゴーヤと鰹ぶし等と 調味料でにる
 私流おかず
  ★ かき揚げ
   ゴーヤ小口きり 干しえび ちくわなどと一緒にかき揚げ
   ビールつまみのもよし。

 ★ ゴーヤチャンプルー 
   小口きり下ゴーヤをしたゆで 豚肉 豆腐と炒め 焼肉のタレを少々加えて
   解き卵でとじ 削り鰹をたっぷりかけて食す・
    

   おんな3人寄ったら食べる話 アーヤコーヤとどんどん発展してゆく面白さ

     今朝から ジュース作って 2杯飲んで お腹一杯になり

                               元気もりもり