のんべえの友人に誘われて「Osake テラピー」なるにものに参加
飲めないからと言ったものの 「お料理だけでも値打ちあるよ」と聞いてGoo!
★ まず 会場に入って聞き酒コンテスト
6種類飲んで 同じ銘柄を線で結ぶ これかな いや こっちかな
★ 酒スタイリストの講演・・・およそ1時間あり
先人の知恵に学ぶ 粋なお酒の楽しみ方
・ 麹の不思議な力
特定の機能を持ったカビを利用し 澱粉を糖に変える
麹の量によって酒の旨味を作り出す
・ 日本酒をめでる器の智慧
井戸水を瓶に入れて 自然の冷やし方が美味
・ 日本酒を利用する智慧
だし汁 調味料 調味助剤 入浴剤etc
・ 日本酒と料理の関係
水溶性の味 旨味を主軸にした料理
油脂性の味旨味を主軸にした料理
・ 和のこころの粋
昔の人の酒に対する趣に学ぶべし・・・
★ 28種類の酒が並び 好きなのを好きなだけどうぞ
私も ご近所の八幡川・小泉・中国醸造など 数CCづつ飲んでみましたが
後はドレも同じに感じて 仕込み水を飲んで ひたすら 食べることに専念
・のんべーだった亡き父
生涯 黒松「白鹿」特級酒を愛した。
今日の話聞いて 理にかなったいい酒飲んでいた事を思い出しました
元気な頃は1日4~7号飲んでいて 酒屋が木枠の10本入りを配達。
残念ながら この酒は灘の生一本
広島の酒ではないので今日は並んでいなかった
料理は確かにお値打ち 美味しかったです
ローストビーフが 柔らかくて美味しかったです
仕上げは茶そば チョッと甘かったけど喉越しよく つる~つる~っ
★ 聞き酒の結果発表・・・日ごろ日本酒飲まない人が正解率高し
私もその一人 賞品に「お猪口君携帯ストラップ」
お酒・お花をお土産に頂きました
日本酒をもっと飲みましょうという 酒造組合のイベント
蔵元の女性たちが頑張っているのを応援しました
ご機嫌で帰宅 ほろ酔いで