日々のできごとを綴ります
  はとリウム

庄内へ



行ってきました庄内へ。

詳細はまた後日アップしようと思います。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


達成感

昨日、今シーズン最後のクロカンの大会が市内某所で行われ
ぴろの所属するクラブも参加


前回の別の大会は、蕁麻疹が出てしまい出られなかったので
これがぴろにとっては初めての大会


この冬から始めたクロスカントリースキー


所属クラブは去年から各種大会で優勝を重ねている強豪チームで
特に六年生の滑りは大人顔負けです




今回は、他大会と違い、スケーティングをすると失格となるクラシカル走法だったのと
思いのほか晴天になり雪質はザラメで、いつもと勝手が違い皆滑りにくかったようですが

それぞれが力一杯の滑りを見せてくれました

ぴろの小学校は見事、『学校賞』をいただきました



毎週、吹雪でも練習を休まず続けてきたぴろ

最初は練習についていくのが精一杯で
足下ばかり気にして滑っていたんですが

この大会ではアップ時から前方をしっかり見て滑っていたので
やや上達の兆しが見えたかな~と、親バカながら思いました

いつも叱咤激励しながら教えてくださっているコーチの皆さんのおかげです













初めての大会で3キロのコースを完走し、今まで感じた事のない達成感を得たようです
大会後は本当に満足げな顔つきでした




実はこの大会にはオチがあり・・・

帰りの車内で「ところで今日の記録はどうだったの?」と聞くと


「???」


ぴろ、自分の記録を見て来るのを忘れ、失格でなかったかどうかも未確認

そういう、どっか抜けているところも彼の持ち味といえば持ち味なんですが


まぁ、結果はどうあれ、最後まで諦めずにホントにがんばった!




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ピザ祭り

昨日のひな祭り、皆様のおうちでも楽しく過ごされたかと思います


我が家は男の子二人、女の子(?)は私一人なので特別お祝いはしないものの
今年はひな祭りならぬピザ祭りをする事に



薪ストーブで焼いたピザは格別に美味しい!


まずは生地作り


材料を混ぜ、こねこね



暖かい場所で発酵させるとこんなに膨らみます



生地を分けて、伸ばしていきます
うちのカッパ様が、はりきってイタリア人の真似事をしてみましたが
結果的には生地に穴があいてしまいました・・・



ピザ用フライパンに生地と具を乗せ、薪ストーブに入れ数分で完成!


スモークサーモンとクリームチーズのローズマリー風味ピザ
ミックスピザ
ソーセージピザ

の三種をモリモリ食べました
やっぱストーブピザは旨い!
ビールもジュースも進む君!なのです


そして、こんな歌を唄いながら夜は更けていくのでした
『たのしいひな祭り』のメロディにのせてみると、意外に楽しい気分になります・・・


一.炎をつけましょストーブに 
  お粉をこねましょピザの生地
  四人揃って食べ盛り
  今日は楽しいピザ祭り

二.おっちょこちょいピロかわユイボー
  二人並んですまし顔
  ハトピのやんちゃなガキの頃
  よく似たユイボーとピロの顔

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )