新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 4月

2009-04-07 06:33:30 | 農業のいろいろ
日曜日は料理教室へ。

オードブル



サラド・フリュイ・ド・メール
鮭とホタテのサラダ

鮭、ホタテ、タマネギ、キュウリ、セロリをマヨネーズを使ったソースで合え、盛りました。あさつきを使ったトッピングを乗せ、周りは赤ピーマンとトマトで作ったソースで頂きました。
海の幸のサラダですね。彩りも素敵です。

魚料理



フィッシュ・ド・グラタン
タラと海老、ジャガイモ、マッシュルーム、ほうれん草のグラタン。
ソースも牛乳を使わずにフュメ・ド・ポワソンを使用。
これでお腹いっぱいになります。

メイン



キャベツのファルシー きのこ添え
キャベツの詰め物。
中は予めマリネしておいた鶏肉をフードプロセッサーでミンチ、マッシュルーム、エシャロットの炒め物を混ぜて作りました。
ソースは赤ワイン、ポートワイン、トマト缶を煮詰めて作ってあります。
春キャベツを使った春らしい一品です。

合わせたワインは


ロゼ、桜に季節にピッタリですね。
イタリア産でした。
色が濃いロゼ、辛口で爽やかで美味しかったです。

デザートは



ズッパイン・グレーゼ。
イタリア生まれのチーズを詰めたケーキ。

ココアのスポンジ生地を作って半月型の入れ物に入れ、中はカッテージチーズとチョコレート等々をザックリと混ぜマーブル状にしたものを詰めてあります。



ラム酒のたっぷり染込んだ生地の甘さとチーズのしょっぱさが何とも言えず、幾らでも食べられそうなケーキでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植

2009-04-05 08:47:49 | 農業のいろいろ
昨日はフブロッコリーの定植



ちょっと苗が小さいですが、何とかなるでしょう。



約500苗。

6月に収穫予定です。



先日植えたジャガイモも芽が出てきたようです。
こちらも6月後半には収穫予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ定植

2009-04-04 06:52:27 | 農業のいろいろ
昨日はキャベツの定植。



先日の父の死去の時に、管理できず苗が萎れてダメかと思いましたが、何とか生き残った物を植えました。



500苗くらい。

土が乾いているので、定植後水をあげました。

5月後半から6月にかけて収穫予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ定植

2009-04-03 05:57:59 | 農業のいろいろ
昨年秋に蒔いたネギを定植。



強風で寒くて・・・屈んで作業で腰が痛いです・・・。



何とか作業終了。

約2,000苗植えました。

順調に行けば8月~9月に収穫予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埼玉県農薬適正使用アドバイザー

2009-04-02 07:19:56 | 農業のいろいろ
先月に受けた試験が合格したみいで認定書が届きました。



極力使いたくない農薬ですが、使うときは適正に使っていきたいですね。

昨日は久々に雨が降り、少しは畑が湿ったかな。

これを利用して植え付けしないといけません・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする