新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室

2006-09-25 06:36:14 | 料理
週末は久々に料理教室でした。

まずは凄い写真を

旨そうなお肉です。
後でメインに使われます。

前菜はテリーヌを作りました。




中身は、ホタテ、大正海老をすり身にして作ってあります。
それに食感とつけるためにブラックタイガー、ピスタチオのみじん切りが入っています。彩りも素敵ですね。
トッピングにパパイヤ、トマト、ズッキーニなどを盛り付けています。

先生にテリーヌの意味を聞いてみると、型の名前ということでした。
テリーヌ型で作ったものをテリーヌというそうです。

スープはビシィソワーズ。


ジャガイモの冷製スープです。
トッピングにじゅんさいを乗せています。
なかなか相性が良かったですね。


メインはトゥール・ヌド・シャスール


牛ロース肉のトマト風味ソース。
ただただ美味しいの一言です。

スイーツは、アフタヌーンケーキ。


間にラズベリージャムが挟んであります。
薄いので生地をのばすのが難しい一品です。

みんな美味しいものばかりでした。

今度は家でテリーヌ作ってみたいですね~。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭のムニエル | トップ | カレー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kotsu)
2006-09-26 12:50:08
いいっすよ~!

ボディーガード(笑)

高いわよ~(笑)覚悟しといてくださいね!

最近は首相撲も特訓中☆

接近戦も任せてください(笑)

返信する
わたしも (Y部)
2006-09-25 21:27:31
私も雇ってください。味見係として。うまい!しか言いませんから。たまに、宝石箱や~~を入れますが。
返信する
Unknown (ekenis)
2006-09-25 17:48:13
教室というより食べに行ってるようなものです。

レストラン開いたらkotsuさんは雇いますよ。

掃除のおばちゃんではなくて、ボディガードですね。

返信する
Unknown (kotsu)
2006-09-25 12:33:30
お料理教室にも通っているんですか?

すっごーい!!!

レストラン開いたらいかがですか?

そしたら、私を掃除のおばちゃんとして雇ってくださいな☆

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事