新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

芋煮&ピーマン

2006-10-19 07:23:38 | 料理
久々に昨日の夕食です。

まずは芋煮。


ご存知山形名物です。
サトイモ、牛肉、こんにゃく、ネギが基本。
今回は舞茸、ごぼうも入れてみました。
味付けもシンプル、醤油、酒、砂糖のみ、分量は味を見ながら適当にです。
毎年BBQでやってたのですが、今回は機会がなかったので家で作ってみました。

メインはピーマンときくらげの中華風。


学校のピーマンを大量に持って帰ってきました。
ので、早速使ってみました。
ピーマンともどしておいたきくらげを炒めます。
軽く火が通ったら、中華スープ、酒を入れて軽く煮ます。
そこに溶き卵をいれ、溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
簡単で美味しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農家研修終了 | トップ | 牛肉の煮込みマッシュルーム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事