新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ハロウィーンお楽しみドッジボール

2022-10-31 12:47:00 | スポーツ
昨日の夕方に久しぶりにドッジボールの練習を見学に行って来ました。







通常練習の後に、お楽しみ会。
いろいろなゲームをしていました。

小さい子も楽しそうにゲームをしていました。



最後は別れて、フワフワボールで試合。



mikoさんも審判や選手で参加。
近距離から当てられてました。

優勝チームに記念品、みんなにはお菓子も配られて、嬉しそう。僕も頂きました。



皆、仮装しながら楽しみました。

こちらも、小さい子の楽しむ姿をみて癒されました。

mikOさんに誘われて、行ってみて良かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2022年10月

2022-10-31 06:38:46 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜



チーズといちじくのテリーヌ。

カッテージチーズ、マスカルポーネ、ヨーグルト、生クリームにドライいちじくやレーズン、くるみを入れて作りました。

パンに付けて食べても、そのまま食べても最高の1皿でした。

これらに加えて、先生の作り置きアミューズも頂きました。




合わせたワインは



シャトーオーヴィニョー ブラン2018
ぺサックレオニャン産の白ワイン。

ハチミツの様な香り、フルーティーで濃厚な素晴らしい白ワインでした。

メインは


豚ヒレ肉を野菜やキノコと共にフライパンで表面を焼いてからオーブンで仕上げました。


豚ヒレ肉とキノコのブレゼ。

ブイヨン等も使わないのですが、肉や野菜の、キノコから良い出汁が出て美味しかったです。

ワインは赤へ。


ブルゴーニュ ルージュ ポールガローデ2017

果実味たっぷり、ちょう飲み頃のビノノアール堪能しました。

デザートは




シュークリーム。

クッキー生地を乗せて焼きました。
サクッとした食感、美味しかったです。



フランス帰りの先生のお土産チーズ。
どれもこれも美味しくてワインが進みました。



最後にライチのアイスも頂き、大満足。

フランスの土産話も楽しく聞かせて頂きました。

この日は5名で楽しい教室となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする