新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2013年7日

2013-08-02 05:41:00 | 料理
日曜日は料理教室でした。

この日は長男も参加?

前菜



夏の蟹とメロンのスープ バニラ風味。

スープはアメリケーヌソースにバニラ風味、カイエンヌペパーがアクセントになっています。
バニラの風味がなんとも贅沢さを感じられます。
カイエンヌペパーでエスニックな感じにもなり暑い夏に最適なスープとなっています。

ワインは



トカイフルミントドライ。
ハンガリー産の辛口白ワイン。
トカイと言うと甘口ワインが有名ですが、辛口白ワインは初でした。

バランスのとれたワイン、美味しく頂きました。

魚料理


野菜と軽いアナゴのソテー

魚料理というよりは野菜の料理といってよいほどの野菜の量。

こちらの野菜達にもカイエンヌペパー。
温野菜だから沢山食べられます。
アナゴのソテーもニンニクが効いていて夏にピッタリでした。

長男もアナゴのみ頂きました。

肉料理



豚肉のピクルス入りトマトソース。
豚ヒレ肉にベーコンを巻いています。

これをポートワインで赤く焼いてあります。

トマトソースもピクルスが入って酸味が効いています。

美味しく頂きました。

ワインも赤へ。


バルベラダルバ。
アルバ産のバルベラ種。
バルベラはタンニン少なめ。
少し酸っぱく感じられるワイン。
僕はバルベラ好きてす。

デザート


白桃のアニス風味。

白桃にやはり白桃、ミント、グラニュー糖、レモン汁そしてぺルノー酒で作ったスープをかけて頂きました。
アニスの風味がしっかり感じられました。

長男には少々きつかったようです。

先生、先日もフランス取材旅行、そして今週からはイギリス旅行、
ハードな工程です。

パワフル過ぎる先生、お身体に気をつけてください。


コメント
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