EJ会ブログ

日々、介護にまごころこめて

■秋分の日のお食事■

2016年09月22日 | お食事


9月22日、秋分の日のメニューは...
  ・麦ごはん
  ・秋さんまの塩焼き
  ・がめ煮
  ・いんげんの胡麻和え
  ・なめこの味噌汁
     です

9月が旬の食材は、さんま里芋いんげんなめこを使用しています
秋の味覚の代表であるさんまは、血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)と脳に良いDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く、
その他にも良質なたんぱく質やビタミン、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれていますよ(^o^)
そしてさんまと言えば大根おろしですね
苦みのある内臓なども食べやすくなりますし、タンパク質分解酵素が入っているので、消化促進やビタミン・鉄分の吸収もよくしてくれます

栄養課
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« ◇敬老の日のお食事◇ | トップ | 第5回 EJ会 秋祭り »
最近の画像もっと見る

お食事」カテゴリの最新記事