北京日和~生活・グルメ・お散歩日記♪

北京暮らし2年目の北京の過ごし方、楽しみ方日々の発見をつれづれなるままに・・・★

2012年 春節 IN 北京♪

2012-01-23 01:34:23 | 日記
2012年 春節 IN 北京♪


 新年好~!!2012年北京にも新年がやってきました~。

 中国には旧正月をお正月とするためまさしく今日から1週間あまりは日本同様の

 お正月休みです。北京で迎える2年目の春節♪

 昨年は花火の爆音にも驚きましたが今年はワクワクして楽しみにしていました。

 イベント、お祭り好きのわたくしにとっては楽しみな季節。
 
 

 しかしうちのペイペイはあまり興味を示さずサッカーを見てる。

 彼はクールなのでよほどのことがない限りはしゃいだりはしない。わたしが窓に

 張り付いて見ている様子を見て呆れている。

 しかし、喜んでばかりもいられない。この花火大会はしばらく続くのである。

 今日ほど激しくはないが朝7時~24まではなびOK!!の通達が・・・

 厄介なのが爆竹の存在。日本のものに比べ中国の爆竹は連鎖率?!が長くその上

 爆音を発揮する。外に出るとどこから飛んでくるかわからないので注意が必要である。

 ただ今、現地時間24:45を回っているが外はしらない人がみるとテロ状態!!

 煙まみれで視界が悪い。こんな事をするからなおさら大気汚染につながると思うの

 はわたしだけ?!

 

 しかしそれぞれの国にそれぞれの新年の迎え方がありまたとても面白い。

 それにしてもなりやまない爆音、今日は何時に眠りにつくことができるだろうか?

  

  さて北京のお正月、どうやって過ごそうかな~???

北京でおせち♪ CAFE風

2012-01-02 12:24:50 | 日記

 新年快了!!

 2012年がやってきました。今年は辰年。わたしたち夫婦の年が来たーーーーーー!

 なんか嬉しくてテンション上がり気味です。

 北京で迎える2度目のお正月。去年は仕出しのおせちで済ませましたが今年は

 おせち作りに挑戦。そもそもちゃんと作ってみようと思ったのは12月に

 ロイヤルクィーンでのおせち料理教室があったから。教室で教えていただいた

 おせちはこれ→

 興味本位で参加したものの北京でも調達できるもので作れるというこを知り

 主婦としてちょっとだけ頑張ってみました。

 かまぼこ、黒豆は自分で作るには材料、コスト的にも問題があるため、フレッシュ

 ネス(日系スーパー)へ注文。他は福寿司、お煮しめ、たたきごぼう、紅白なます
 
 サツマイモりんご金団、スッキリでおなじみの料理家、栗原さんのレシピ参考に

 レアチーズケーキイチゴソースをのせを作りました。

 料理が好きなわたくし、大変だったけど1品1品が仕上がっていくにつれて楽しく

 てお正月早々、いっぱい食べすぎてしまいました。

 食べることが大好きなわたくし。今年も楽しく、料理を勉強して美味しい料理を

 作ることを目標とします!!

 ちなみに2日は福寿司をお雑煮(関東風)にしてアラカルト部分も少しだけ洋風

 テイストにチェンジする予定です。毎日同じだと飽きてしまうので・・・・。

 なんとかCAFE風おせちが出来て良かったです♪

 こんな感じ。どうでしょう?