キウイの摘果! 自宅
この 1週間、摘果!、摘果、で明け暮れました。
4月末~5月初め にかけて キウイの花が咲き、
<サルナシ>
何時しか 小さな実、<紅妃> 5月10日
<サルナシ> 5月20日
とても小さな実、10 ~15 ㎜
5月20日
花が咲いた時期と育ち具合で、こんな差が、、
中央、受粉をしなかった 花殻。
5月末より 摘果をしようと思いながら、
始めたのが、6月5日。
キウイフルーツ:紅妃 (こうひ)
中小の実がビッシリ。どうしよう。
熟した実の画像
糖度15度にもなる 甘く 酸味が少ない キウイフルーツ
<ヘイワード>
熟した実の画像
やや大きめの実、酸味有り。
天気が良い日は、毎日の様に草取りと摘果。
もう、実が大きくなってしまったけど、
遅れ、遅れ、の摘果が 1週間続いてる。
実は 3cm ~ 5cm。日陰の実。
5cm、こんなにも 大きくなってる 実、
摘果する事に、詫びと迷いがある。
(どの実を摘果する?)
せっかく ここまで大きく成ったのに、、、
”すまない” と思うと気が重い。
摘果した実。7リットル バケツ 5杯。三千個~?。
薄緑色= 紅妃(こうひ) 薄茶色 = ヘイワード
3~5cm ほどになっている。
(300~400個)
ついでに 茂っている 茎、葉の
一部を切り落とした。
これで実に陽差しが届く。
まだまだ 続くよ!。
週 末 ま で。
本日、雨で お休み。