実が熟す時期 自宅
11月~12月 は色々な実が熟してきます。
クチナシ の実。
栗きんとん や タクアン の色材として
使われる事が多いです。
かなり熟して来ました。
取り入れて 乾燥させます。
キンカン の実。
キンカン の実は 種を除けば、
総て 食べられます。
黄色く熟した実、生でも食べられます。
2本の木。
作業の合間に、時々 つまみ食い。
オモトの実。
赤い実が 奇麗です。
指先ほどの 大きさの実。
団扇サボテン
もう 実はかなり 落ちてしまいました。
パッションフルーツ
9月に咲いた花の実です。
↑ 収穫時~、その後 乾燥して、
シワが沢山できれば 食べ頃です。
上にビニールシートを掛けました。
蔓は 5~6m伸びて、
物干し場の天上にまで、
緑色の実は 5~6個、
これらの実が熟す頃は、1~2月。
獅子ゆず を沢山 頂きました。
大きさは、18cm ほど。6個。
ゆずの仲間ではなく、ブンタンの仲間だそうです。
甘なつ
高さ、2m 位までの実は収穫済み。
これは 3m程にある 実。
落果したら 食べられます。
先日も載せた ナンテン の実、