今週は特に寒さが厳しいです・・・。
今年もあと三日しかありません。頑張らねばー!
さて、酒造りの中の重要な工程で、麹造りについて述べたことがありましたが、そこで使っているもので便利なモノ。
麹の温度を離れたところで見る事が出来る、デジタル温度計!
寒い時はずーっと麹室(室温 約30℃)に居たいのですが、ほかの作業で酒蔵の中へ・・・(こちらは現在 約2℃)。
温度が判るだけでも安心です。
今年もあと三日しかありません。頑張らねばー!
さて、酒造りの中の重要な工程で、麹造りについて述べたことがありましたが、そこで使っているもので便利なモノ。
麹の温度を離れたところで見る事が出来る、デジタル温度計!
寒い時はずーっと麹室(室温 約30℃)に居たいのですが、ほかの作業で酒蔵の中へ・・・(こちらは現在 約2℃)。
温度が判るだけでも安心です。