La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

カフェ ラテ

2015-11-20 | Food&Drink

~Caffe latte

 大好きなカフェで、久し振りに〝カフェ ラテ〟を注文。

ラテアート〔エスプレッソにスチームミルクを注ぐ時に

  描くデザイン〕が、とっても素敵

 

 

心も体も温まりました。

 

我家にもミルクフローサー(ミルク用泡立て器)

がるので私も挑戦してみようかなぁ~。(笑)


11月の第3木曜日

2015-11-19 | Food&Drink

~Beaujolais nouveau~

今年もやって来ました。11月の第3木曜日!

〝ボジョレー・ヌーボーの解禁日〟

今年の出来を一言で表すと・・・「フルーティー」

 

 

今日だけは・・・

明るいうちから飲むのが許されている我家。

 

勿論、本格的に飲むのは夜。

平和を祈っての乾杯をしたいと思います。


フルーツティー

2015-11-18 | Food&Drink

~Fruit tea~

フルーツの美味しい季節、冷蔵庫に残っているフルーツ

 を利用して〝フルーツティー〟を楽しんでみました。

 

 

パイナップル、キウイ、オレンジ、林檎 etc~

ティーポットにカットしたフルーツを入れて、ホットティー

を注ぎ、好みで、お砂糖や蜂蜜、ジャムなどを入れて

 甘さの調整。寝る前に頂くと体が温まり安眠できます。


アイスクリーム

2015-11-17 | Sweets

~Ice cream~

 11月に入り我家でも朝から暖房をつけ始めています。

それと同時加湿器も使用。これは喉を大切にする父からの

 教えで・・・守っています。空気乾燥は〝喉〟〝肌〟の大敵!

  風邪予防にもなるので、空気が乾燥しない様に注意してます。

 

 

 

 温かい部屋にいると、冷たい物が美味しく感じてしまい、

 ついついアイスクリームなどを食べてしまいますね。

 

↑ハーゲンダッツの新製品〝キャラメルトリュフ〟&

〝マカデミアンバタースカッチ〟どちらも私は好きです。

 

ちなみに

アイスクリームの好み。

主人は〝アイスモナカ〟息子〝ガリガリ君〟

娘は〝ハーゲンダッツのアイス〟

おまけの2人

父〝雪見だいふく〟母〝ナポリのアイス〟

 

私は・・・All


苺トリュフ

2015-11-16 | Sweets

~Strawberry~

 神戸「Frantz」(フランツ)さんの〝神戸苺トリュフ〟

フリーズドライされた苺を、ホワイトチョコレートで

コーティング。見た目は真っ白。1口かじると真っ赤な

 苺が中に隠れています。↓赤い箱が何だかキュート

 

 

1箱、実家に持って行ったのですが・・・

 

父は

「苺大福?」

お大福の方が父は好きでしたね。

(笑)


世界平和

2015-11-15 | Others(その他)

~World peace

昨日、起きた悲しい事件。

パリで発生した銃撃や爆発などの同時多発テロ!

罪も無いフランス国民が犠牲となりました。

 

 

憎しみの連鎖を断ち切る事は難しいのでしょうか。

 

 誰もが願う〝世界平和〟です。


石・・・!

2015-11-14 | Others(その他)

~STONE~

今日は11月14日・・・〝いい石の日〟

「いい(11)石(14)」の語呂合わせと、石職人が尊ぶ

聖徳太子の命日であるこの日を「太子講」(聖徳太子

奉讃する講)としていたから制定されたとの事。

 

 

先日、両親と「石」の話しになった。

「石」と言ったら・・・?

私と母は

「やっぱり〝宝石〟が頭に浮かぶ~

と同じ発想。。。父は?

 

 

「〝墓石〟かな・・・。」

 えっ?

 

 

母と私の誕生石は・・・エメラルド。

  新緑の緑。


おさんじタイム

2015-11-13 | Sweets

~Pancake~

   昨日は両親と一緒に渋谷で、お茶。私はパンケーキ

    を頂きました。この頃のパンケーキはボリューム満点!

   パンケーキを食べたら、お腹いっぱいになってしまって

    父が頼んでいた↓サンドウィッチ、食べ損ねたぁ~

 

 

ボリュームたっぷりのパンケーキ。

カロリイー高そう!

 

帰ったら・・・走ります。(笑)


あんぱん

2015-11-12 | Food&Drink

~Anpan

時々、主人のリクエストで購入する〝あんパン〟

私も、たま~に食べたくなります。

 

 

小さめの〝あんパン〟なので、2~3個は食べちゃいます。

 

・・・少し温めてバターを付けるのが私NON風。

あんとバターって意外と合うんです