La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

角煮ラーメン

2015-10-20 | Eat out(外食)

~Noodles~

たまに、とっても食べたくなる〝角煮ラーメン〟

 

 

甘辛い味付けが何とも美味しい角煮。

 

 

角煮ラーメンは、

ご飯、そしてビールが進む危険性大!

 

要注意なんです。


1年前・・・

2015-10-19 | GOLF

~Golf Lesson~

昨年の今頃、私は右腕が急に上がらなくなりました。

 ん~、いわゆる〝〇〇肩〟というもので、かなり長い間、

その症状と、お付き合いしていました。その間は、趣味の

 ゴルフも出来ず、このままクラブを持てなくなるのでは?

   と思った位だったのですが・・・。

 

 

まるで嘘の様に・・・治るんですね。

〇〇肩。

 

 

歳をとると色々な事が起こるんです。

(笑)


アップルパイにはアイスを添えて…。

2015-10-18 | Sweets

~Apple pie~

アップルパイが美味しいシーズン。

温かいアップルパイに冷たいアイスクリームを添えて頂くのが大好きです。

 

 

色々あり過ぎて自分を見失う時ってあります。そんな時、少しだけ自分の時間を

無理にでも作って頭を休めてみます。そして自分の事を客観的に見つめ直して

  気持ちを改善させます。私の場合、そんな私をサポートしてくれるのがスイーツ。

 落ち込み度が激しい時には、お酒も~(笑)


カボチャのニョッキ

2015-10-17 | Cooking

~Pumpkin ~

  南瓜を使った、お料理の中で我家の人気メニュー

〝カボチャのニョッキ〟のバターソテー。作り方は簡単。

 茹でて潰したカボチャと小麦粉(薄力粉)を、よく混ぜて

   沸騰した、お湯で、さっと茹でて浮き上がったら、OK

 

 

 

お好みのソースで頂けますが・・・我家では、

ニョッキをカボチャの形に整えてソテーします。ちょっとした

 付け添えにしたり、小腹が空いた時に作って頂いています。


TO.MO.CA.Coffee

2015-10-16 | Sweets

~Pudding~

エチオピアでカフェを展開する老舗コーヒーブランド

「TO.MO.CA. COFFEE」(トモカコーヒー)日本初上陸。

  第1号店が今年8月、代々木上原にOPENしました。

 早速、お茶をしに行って来ました。そして、プリンを

       テイクアウト。

 

 

3層に分かれていて上層がクリームぽいとろける食感で

2層目が、ぷるんとした食感、1番下がカラメル

【「江戸流行婦凛」(とうきょうはやりぷりん)とのコラボ商品】


チョコレート+ウイスキー

2015-10-15 | Sweets

~Chocolate+Whiskey~

 普段ウイスキーは、あまり飲まない私NONですが、

 ウイスキー入りのチョコレートは、よく頂いています。

特に、お気に入りなのが、ジャックダニエルを贅沢に

  使用した、●トリュフチョコレート。

 

 

このチョコレートを製造しているのは

 スイスの高級チョコレートメーカー・ゴールデン社。

&

  アメリカを代表するウイスキー〝Jack Daniels〟

 最高のコラボ。

 昨夜は、たまたま「ジャックダニエルを飲んでいる~」

 と言う友人のLINEを見て急に食べたくなり・・・


ハロウィン・ランチ

2015-10-14 | Cooking

~LUNCH~

今日の娘の、お弁当は、Halloween弁当。

 開けると、オバケカボチャが笑っています。

(ww)

 

 

ハロウィンのシンボル…カボチャの、お化け。

カボチャの、お化けは英語で

〝Jack O'Lantem's〟(ジャック オウ ランタン)

   と言い〝ジャックの、ちょうちん〟を意味します。


ミゼラブル

2015-10-13 | Sweets

~MIZERABLE~

 私の、お気に入りPatisserie「ASTERISQUE」

 (アスタリスク)さんの〝ミゼラブル〟を頂きました。

ババロワパニーユとクレームオブールとモルコナ産

アーモンドを使用した、ビスキュイの組み合わせの

 和泉シェフ・オリジナル、ベルギー菓子です。

 

 

美食の国ベルギーのスイーツと言うと

〝ベルギーのチョコレート〟

〝ベルギーワッフル〟

 などが頭に浮びます。

そして・・・ビールもおいしい国。

行った事がないので是非、行ってみたい国です。


A1ソース

2015-10-12 | Cooking

~A1 Sauce~

沖縄では、よく見られるステーキソース。

〝A1 ソース〟【*主人の沖縄土産】

独特の酸味、フルーティで少しだけスパィシー。

 

 

早速、ハンバーグのソースにして頂きました。

ミートソースやシチュー、カレーなどの煮込み料理

 の決め手としてもOK!使い方は色々です。


沖縄サーターアンダギー

2015-10-11 | Sweets

~Sata andagi

    沖縄に出張していた主人が地元の友人から頂いてきた、お土産、

 〝Sata andagi〟(サーターアンダギー)は首里方言で、サーターは、

     お砂糖、アンダーギーはアンダ(油)アギー(揚げ)〝揚げる〟

     =〝揚げ物〟(揚げ菓子…〔ドーナツと同じです。〕)を意味します。

 

 

地元の方が「美味しい!」と言うだけあって

空港で売っている物とは違い

サクサクで、しっとりしていました。

1つが私のゲンコツ位の大きさで、かなり

 ボリュームがあります。 (笑)