~Noodles~
たまに、とっても食べたくなる〝角煮ラーメン〟
甘辛い味付けが何とも美味しい角煮。
角煮ラーメンは、
ご飯、そしてビールが進む危険性大!
要注意なんです。
~Noodles~
たまに、とっても食べたくなる〝角煮ラーメン〟
甘辛い味付けが何とも美味しい角煮。
角煮ラーメンは、
ご飯、そしてビールが進む危険性大!
要注意なんです。
~Golf Lesson~
昨年の今頃、私は右腕が急に上がらなくなりました。
ん~、いわゆる〝〇〇肩〟というもので、かなり長い間、
その症状と、お付き合いしていました。その間は、趣味の
ゴルフも出来ず、このままクラブを持てなくなるのでは?
と思った位だったのですが・・・。
まるで嘘の様に・・・治るんですね。
〇〇肩。
歳をとると色々な事が起こるんです。
(笑)
~Apple pie~
アップルパイが美味しいシーズン。
温かいアップルパイに冷たいアイスクリームを添えて頂くのが大好きです。
色々あり過ぎて自分を見失う時ってあります。そんな時、少しだけ自分の時間を
無理にでも作って頭を休めてみます。そして自分の事を客観的に見つめ直して
気持ちを改善させます。私の場合、そんな私をサポートしてくれるのがスイーツ。
落ち込み度が激しい時には、お酒も~(笑)
~Pumpkin ~
南瓜を使った、お料理の中で我家の人気メニュー
〝カボチャのニョッキ〟のバターソテー。作り方は簡単。
茹でて潰したカボチャと小麦粉(薄力粉)を、よく混ぜて
沸騰した、お湯で、さっと茹でて浮き上がったら、OK。
お好みのソースで頂けますが・・・我家では、
ニョッキをカボチャの形に整えてソテーします。ちょっとした
付け添えにしたり、小腹が空いた時に作って頂いています。
~Pudding~
エチオピアでカフェを展開する老舗コーヒーブランド
「TO.MO.CA. COFFEE」(トモカコーヒー)日本初上陸。
第1号店が今年8月、代々木上原にOPENしました。
早速、お茶をしに行って来ました。そして、プリンを
テイクアウト。
3層に分かれていて上層がクリームぽいとろける食感で
2層目が、ぷるんとした食感、1番下がカラメル♪
【「江戸流行婦凛」(とうきょうはやりぷりん)とのコラボ商品】
~Chocolate+Whiskey~
普段ウイスキーは、あまり飲まない私NONですが、
ウイスキー入りのチョコレートは、よく頂いています。
特に、お気に入りなのが、ジャックダニエルを贅沢に
使用した、●トリュフチョコレート。
このチョコレートを製造しているのは
スイスの高級チョコレートメーカー・ゴールデン社。
&
アメリカを代表するウイスキー〝Jack Daniels〟
最高のコラボ。
昨夜は、たまたま「ジャックダニエルを飲んでいる~」
と言う友人のLINEを見て急に食べたくなり・・・●。
~LUNCH~
今日の娘の、お弁当は、Halloween弁当。
開けると、オバケカボチャが笑っています。
(ww)
ハロウィンのシンボル…カボチャの、お化け。
カボチャの、お化けは英語で
〝Jack O'Lantem's〟(ジャック オウ ランタン)
と言い〝ジャックの、ちょうちん〟を意味します。
~MIZERABLE~
私の、お気に入りPatisserie「ASTERISQUE」
(アスタリスク)さんの〝ミゼラブル〟を頂きました。
ババロワパニーユとクレームオブールとモルコナ産
アーモンドを使用した、ビスキュイの組み合わせの
和泉シェフ・オリジナル、ベルギー菓子です。
美食の国ベルギーのスイーツと言うと
〝ベルギーのチョコレート〟
〝ベルギーワッフル〟
などが頭に浮びます。
そして・・・ビールもおいしい国。
行った事がないので是非、行ってみたい国です。
~A1 Sauce~
沖縄では、よく見られるステーキソース。
〝A1 ソース〟【*主人の沖縄土産】
独特の酸味、フルーティで少しだけスパィシー。
早速、ハンバーグのソースにして頂きました。
ミートソースやシチュー、カレーなどの煮込み料理
の決め手としてもOK!使い方は色々です。
~Sata andagi~
沖縄に出張していた主人が地元の友人から頂いてきた、お土産、
〝Sata andagi〟(サーターアンダギー)は首里方言で、サーターは、
お砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギー(揚げ)で〝揚げる〟
=〝揚げ物〟(揚げ菓子…〔ドーナツと同じです。〕)を意味します。
地元の方が「美味しい!」と言うだけあって
空港で売っている物とは違い
サクサクで、しっとりしていました。
1つが私のゲンコツ位の大きさで、かなり
ボリュームがあります。 (笑)