~Breakfast~
今年の夏、はまっていた食品〝じゅんさい〟(水草の一種)
お味噌汁や、お吸い物の中に入れたり、酢の物にしたりと
朝の食卓で活躍する事が多かったです。淡白な味でツルン
とした舌触りが特徴。
今朝は、そんな〝じゅんさい〟を使った、お味噌汁に
〝じゅんさい〟と蟹の酢の物、納豆、焼き魚の和朝食。
白い、ご飯が、すすみます。
~Breakfast~
今年の夏、はまっていた食品〝じゅんさい〟(水草の一種)
お味噌汁や、お吸い物の中に入れたり、酢の物にしたりと
朝の食卓で活躍する事が多かったです。淡白な味でツルン
とした舌触りが特徴。
今朝は、そんな〝じゅんさい〟を使った、お味噌汁に
〝じゅんさい〟と蟹の酢の物、納豆、焼き魚の和朝食。
白い、ご飯が、すすみます。
しょっつる、はたはた、きりたんぽは知っていても、じゅんさいなど、秋田県人以外知らないと思っていました。
秋田には私の好きな物が沢山あります。
しょっつる
はたはた
きりたんぽ
♪これは絶対、食べなくては駄目ですね。
あと好きなのは
*いぶりっこ(チーズと一緒に食べると美味しいんです!)
*なた漬け(ご飯がすすみます!)
*稲庭うどん(細いので大好きです。)
*じゅんさい(ツルンとした食感・最高!!)
ちなみに写真奥の焼き魚は〝はたはた〟です。
はたはたも、はたはた困った!
嬉しく思ってます。(笑)
してみたいです。
各県の郷土料理を楽しみながら・・・。
秋田は好きな物が沢山あります。
でも一番好きなのは〝秋田こまち〟
はたはた、
面白い名前の、お魚ですよね。(笑)
「子持ちはたはたの三五八(さごはち)漬け」をご存じでしょうか。東京ではめったに見かけません。焼いて食べると、秋田県人でよかったと感じます。
見つけたら、ぜひお試しください。
〝三五八(さごはち)漬け〟
はたはたの三五八漬けは食べた事がありません。
是非、食べてみたい。美味しそうですね。