ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

津軽らあめん じょっぱり煮干 @花月

2010年11月07日 | ラーメン
最近更新頻度が増えてるような気がしますが、多分気のせいです。

花月の津軽らあめんを食いにいくことに。。

そういや青森で代表的な津軽ラーメン食ってないなあ。。
じょっぱり=津軽弁で頑固なって意味らしくて、この
ラーメンは石山勇人さんと長尾中華そばの店主の方が
プロデュースしたそう




うわーーー。 煮干しの香りがすごいなー。

このスープ好きです小生。 煮干しと醤油がいいじゃないっすかあー。
七味が合いますよん。

で、麺は無かんすいらしく色が白っぽくて、のびやすいけど
スープに絡んでふわっとした食感です。

固めにしといてよかった。。

またこれ食べにこよーっと。




で、次回は「僕のみそラーメン」だそうな。
うーん。  小生のみそラーメン
といえば、やっぱりけやきかなあ。。。

代官山にオサレイタリアンを出店してる川越さん
プロデュースのイタリアン風のみそラメン

これも楽しみですねー。

で、本屋へ。。

衝撃的な本に出会ったーーー。




な。。。 なんてことでしょうーーーーー。

こ、こげなマニュアルがあったとわ。。。   
すべてマニュアル仕込みだったのね。。  オサンがっくり。。
たぶん みんながっくり。。