スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
はい、ハチミツ料理コーナーです。
本日のお題は煮豚。煮豚美味しいですよね。豚のブロックが安いときは冷蔵庫に買いためます。
で、時間のあるときに圧力鍋でさっと調理するのです。
材料は豚ブロック400g、しょうゆおたま1杯、砂糖大匙2杯、酒お玉2杯、スライスした生姜5切れほど
長ネギ1本程度。他にみりん等を入れるとよいらしいです。もちろん今回は砂糖の代わりにハチミツを用います。
今回日本酒を入れようとしてちょっと考えました。
戴き物で泡盛がある。こいつを入れたらどうか、と。
日本酒もアルコールは飛んでしまうので、泡盛でもよかろうと。
さらに泡盛の風味がよい方向に働くと考え、早速使いました。
分量の材料を圧力鍋に入れて一煮立ち、肉を入れて少しなじませます。
1時間くらい置いてから圧力をかけて10分ほど煮ます。
その後煮汁の水分を飛ばして濃縮させますが、そのときにゆで卵を入れたくなって急に作って居れました。
煮汁を染みらせるのと水分を飛ばすのは、一気にやるより火を止めて冷ますことを繰り返したほうが
効率よく濃縮できるんですよね。
んでできました!
食べた感想としては・・・、
泡盛の風味が肉の臭みを消して美味しい味わいに仕上がっています。
自分で買ったら間違っても料理酒には使いませんが、泡盛の風味はなかなかのものです。
少量だけ使う料理になら試す価値はあると思いますよ。
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はい、ハチミツ料理コーナーです。
本日のお題は煮豚。煮豚美味しいですよね。豚のブロックが安いときは冷蔵庫に買いためます。
で、時間のあるときに圧力鍋でさっと調理するのです。
材料は豚ブロック400g、しょうゆおたま1杯、砂糖大匙2杯、酒お玉2杯、スライスした生姜5切れほど
長ネギ1本程度。他にみりん等を入れるとよいらしいです。もちろん今回は砂糖の代わりにハチミツを用います。
今回日本酒を入れようとしてちょっと考えました。
戴き物で泡盛がある。こいつを入れたらどうか、と。
日本酒もアルコールは飛んでしまうので、泡盛でもよかろうと。
さらに泡盛の風味がよい方向に働くと考え、早速使いました。
分量の材料を圧力鍋に入れて一煮立ち、肉を入れて少しなじませます。
1時間くらい置いてから圧力をかけて10分ほど煮ます。
その後煮汁の水分を飛ばして濃縮させますが、そのときにゆで卵を入れたくなって急に作って居れました。
煮汁を染みらせるのと水分を飛ばすのは、一気にやるより火を止めて冷ますことを繰り返したほうが
効率よく濃縮できるんですよね。
んでできました!
食べた感想としては・・・、
泡盛の風味が肉の臭みを消して美味しい味わいに仕上がっています。
自分で買ったら間違っても料理酒には使いませんが、泡盛の風味はなかなかのものです。
少量だけ使う料理になら試す価値はあると思いますよ。
煮豚に泡盛とは贅沢ですね。
でも、私ならきっと煮豚に入れる前に自分の体にいれちゃうかも!
そのあとお風呂にはいればある意味煮豚かな?(笑)
泡盛のお湯割は美味しいですよね。
しばらく街でも飲んでいないです。