平御幸(Miyuki.Taira)の鳥瞰図

古代史において夥しい新事実を公開する平御幸(Miyuki.Taira)が、独自の視点を日常に向けたものを書いています。

会津若松のラーメン

2013-11-02 01:27:49 | Weblog
 福島の読者から会津若松の生ラーメンを頂いたので、チキンラーメンの丼を購入しました。



 というのも、会津若松のラーメンは麺が太く、普通の丼では容量が足りません。もっとも、ピリ辛味噌のスープを選択したので、野菜などで膨れ上がったのが丼購入の理由ですが、もともとチキンラーメンの丼には目を付けていたので言い訳ですかね。

 福島県はラーメンで有名で、近くにある幸楽苑も郡山市が始まりです。ここは中華そばと名前にこだわっていますが。僕は極旨中華そばに半熟卵のトッピングが定番ですが、量が多くて途中で残したくなります。味が濃いのも飽きる理由ですが、普通の中華そばでも多いくらいなので胃が小さいのです。

 会津若松のラーメンですが、昨晩は醤油味に残り野菜少々と、豚肉少々と、市販のハムのようなチャーシューの残りを入れ、少し薄味に仕立てました。薄味だと幸楽苑の中華そばより美味しいです。スープも全部飲みました。

 ピリ辛味噌のほうですが、僕は豆板醤を使った少しエグい味が好みなので、ちょっと味噌臭いと感じました。この味噌臭いのが好みの人は多いかと思います。

 僕と味噌ラーメンの出会いは、高校二年の冬に絵を習うために市内の研究所に行ったのがきっかけです。デザイン志望の同級生に誘われたのですが、この研究所の先生が獅子内という変った名前で、ある時に学生数人に味噌ラーメンをおごってくれたのです。

 ところが、行った店はラーメン屋ではなくママさんのいる怪しげなスナック。このママさんが、アイスクリームをすくう器具(アイスディッシャー)で黒い味噌を器に入れ、スープを注いで泡立て器でマジェマジェします。僕としては、初スナックに初ママさんに、初味噌ラーメンで初物尽くしの軽いカルチャーショックでしたが、この自家製味噌を使ったラーメンの味には驚きました。今でも一番美味しいかもしれない。

 当時は味噌ラーメンがブームで、誘われた金沢美大の受験に行った時も、チェーン店の道産子で味噌ラーメンを食べました。一年ぶりの味噌ラーメンでしたが、こちらも少しエグい味がしました。でも僕は、このエグい味噌味が朝鮮の味噌と勝手に思い込んでいたのです。豆板醤を食べて初めて、実は豆板醤の味噌だと分かったのです。

 スナックで食べたラーメンの味噌は、ニンニクやいろいろなものが練りこまれた黒いもので、太い麺に熱々のスープで、寒い盛岡にはピッタリでした。でも何で朝鮮の味噌と誤解したかは分かりません。おそらく、コチジャンというのが宣伝されたので刷り込まれたのでしょう。本場札幌の味噌ラーメンは食べたことがありませんが、味噌ラーメンはやはり寒いところ向きだと思います。ロシアやモンゴルで売れるのでは。

 ということで、イグゾーのその後。壁紙に、パソコンから「はやぶさの帰還」を選びました。ちょっとサイズが大きかった orz。打ち間違いを是正するためにプリンストンテクノロジーのスタイラスペンを購入。このペンを購入する時に、前にチェックしていたチキンラーメンの丼が目に入ったのです。ラーメン (゜д゜)ウマー。



    エフライム工房 平御幸
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2 コメント

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keikoさんへ (平御幸)
2013-11-03 15:14:27
keikoさんこんにちは。

実は蓋付きのチキンラーメン丼も持っています。こちらは5袋入りセットで買ったもので、電子レンジ用に重宝しています。

カット野菜、豚バラ肉、カット野菜、豚バラ肉と4層に重ねて入れ、ラップしてチンすれば蒸し焼き状態になります。油を使わないのでポン酢でさっぱりと食べます (゜д゜)ウマー。
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Unknown (keiko)
2013-11-03 12:21:14
先生。。

チキンラーメンどんぶり欲しくなりました。。
キティちゃんのミシンといい。。
先生が持っていると、ナジェかステキに見えます。。
ステマ力凄いですね。。
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