布施弁天界隈の自然と歴史情報

関東三弁天の一つである柏市布施弁天界隈の城跡、神社、仏閣等の歴史的遺産の紹介とあけぼの山近辺の花情報の提供

再発見!すばらしい日本の伝統食

2008-12-01 | その他
今年は、産地偽装や事故米、そして食の安全を脅かす事件が続発し、食についての関心が高まってきています。そんな折、来年の1月になりますが、さわやかちば県民プラザにおいて、日本人の「食」について考える講座や実習があります。では、いかにその概要を紹介します。
開催日時    第1回平成21年1月17日(土)
             午前10時30分~正午と午後1時30分~3時30分
          第2回平成21年1月25日(日)
             午前10時~午後1時
開催場所     さわやかちば県民プラザの大研修室、料理室
           ※所在地:柏市柏の葉4-3-1
プログラム    <第1回目>
          [講座番号1-A]
            基調講演:「再発見!すばらしい日本の伝統食」
            講師:東京農業大学応用生物科学部
               教授農学博士小泉武夫氏
            内容:食の安全やスローフード運動に関心が集まり,そ
               の土地の伝統的な食文化や食材の見直しが進んで
               います。食と日本人の知恵を振り返り,伝統食が
               もつ健康・栄養効果を再発見し,今一度,日本人
               の「食」について考えます。
            受講料:500円
            定員:一般100人
          [講座番号1-B]
            講義・実習:「五感をみがいて日本発見ーたかが『しょ
                  うゆ』,されど『しょうゆ』」
            講師:キッコーマン国際食文化研究センター平山忠夫氏
            内容:しょうゆのルーツや発展の歴史,どのようにして
               つくられるかを知るとともに,日本の代表的な全
               国のしょうゆ8種類を体験(テイスティング実
               習)します。
            受講料:600円(材料費含む)
            定員:一般50人
        <第2回目>
          [講座番号2]
            講義・実習:「家庭の道具でできるそば打ち」
            講師:千葉県立清水高等学校食品科学科教諭福井正人氏
            内容:そば道具いらずの,家庭の道具でできるそば打ち
               を実習します。あわせて,そばの食文化や,そば
               をはじめとする日本人にとって身近な雑穀や五穀
               について学びます。
            受講料:1,500円(材料費含む)
             定員:一般24人
申し込み方法  次の①・②のいずれかの方法でお申し込みください。
          ①さわやかちば県民プラザ事業振興課」あてに,往復はがきで
           申し込む。往信用はがきの文面には,所定の事項:参加希望
           の講座番号(1-A,1-B,2の別,複数可。記入例
           「伝統食1月期1-A」)・郵便番号・住所・氏名(ふり
            がな)・電話番号を記入し,返信用はがきの宛名面に
            は,申込者の住所,氏名を記入する。
          ②返信用はがきを持参の上,県民プラザ総合受付にて直接申込む。
申込み期限   平成21年1月6日(火)を必着。
その他      申し込み者が定員を超えた場合は抽選をさせていただき,決
          定次第通知いたします。各回の詳しい内容,持ち物,受講料
          の入金方法などについては,返信用はがきで通知いたします。
主   催    さわやかちば県民プラザ・(財)千葉県教育振興財団共催事業
問い合せ・申込み先
          県生涯学習センター・芸術文化センター
          さわやかちば県民プラザ事業振興課
          〒277-0882 柏市柏の葉4-3-1
           電話04-7140-8615
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 悲劇の鮭に愛の手は必要か? | トップ | お正月には七福神めぐりはい... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事