さんぽ道から

散歩中の雑感・モノローグを書いてみました

ベゴニアⅤ

2008-01-29 09:13:14 | 花一匁
ベゴニアの
この色は
デリシャスな
赤カブの漬物の


ビタミンと乳酸菌の豊富な
ヘルシーな
漬物

漬物は
下味付けと
雑菌の繁殖を抑えるため
先ず塩と重石で
食材を脱水し
これに
塩分に強い
乳酸菌の働きで
出来たもの

塩味を抑え
風味と酸味を微妙につくる
発酵の働きぐあいが
美味しさの秘訣という

いつの間にか
高くなった漬物だが
保存食
毎日少しずつ
味わってみるのもいいだろう

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 白梅 | トップ | ハイビスカスⅡ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

花一匁」カテゴリの最新記事