さんぽ道から

散歩中の雑感・モノローグを書いてみました

8月下Ⅸ

2008-08-21 09:14:01 | 時の花
コンロンカの
白いがく
バニラ・アイスクリームを
スプーンですくったように
見えませんか?

炬燵の中の
アイスクリームもいいが
夏場が一番の
アイスクリーム

1500年代初めに
硝石を水や氷に入れて
食品を凍結させる技術が発見されて
1550年頃に
イタリアで考案されたお菓子という

乳脂肪の含有率にこだわるのは
乳脂肪は舌触りを滑らかにし
硬さのベースとなる
空気の含み具合が変わるから

アメリカの
アイスクリームが滑らかで
減り方が遅いのは
乳脂肪の含有率が10%以上と
日本より高いから

孫には
アメリカものが良さそうだが
自分には
国産しかもアイスミルクの方が
良さそうだ...
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« ダリアⅩ | トップ | 薔薇61 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

時の花」カテゴリの最新記事