相方にも、周りの方々からもリクエストが多かったので、
やっぱり“梅酒”も作ってみることにしました
酒屋さんで買ってきたホワイトリカーのパックの横に『梅酒の作り方』が書いてあったので、今回はそれを参考にしてみました
青梅1㌔
氷砂糖400~500g(めんどくさいので1キロ入れちゃいました)
ホワイトリカー1.8ℓ(アルコール度数は35度よww)
梅をよく洗って、さらによ~く拭いてから
フォークで梅をブスブスさしながら氷砂糖と交互になるように入れて最後にホワイトリカーを注ぎます。
ホワイトリカーのお酒のにおいがいい感じに強いっすね~。
さすが35度
パックに書いてあるには、
フォークで穴を開けておくと、シワがよりにくくなるんだって。
2~3ヶ月で飲めるらしけど、1年以上熟成させるとさらにコクが増すんだって!(その場合は実は取り出すといいみたい。)
…そ~言えば、友人が去年作った梅ジュースと、最近漬けた梅ジュースを出してくれたけど、それも全然味が違かったもんなぁ~。
去年のものの方がだんぜんおいしかったし!!
漬ければ漬けるほどおいしくなるんだね~。
出来上がったら、みんなに試飲してもらおう~。
やっぱり“梅酒”も作ってみることにしました
酒屋さんで買ってきたホワイトリカーのパックの横に『梅酒の作り方』が書いてあったので、今回はそれを参考にしてみました
青梅1㌔
氷砂糖400~500g(めんどくさいので1キロ入れちゃいました)
ホワイトリカー1.8ℓ(アルコール度数は35度よww)
梅をよく洗って、さらによ~く拭いてから
フォークで梅をブスブスさしながら氷砂糖と交互になるように入れて最後にホワイトリカーを注ぎます。
ホワイトリカーのお酒のにおいがいい感じに強いっすね~。
さすが35度
パックに書いてあるには、
フォークで穴を開けておくと、シワがよりにくくなるんだって。
2~3ヶ月で飲めるらしけど、1年以上熟成させるとさらにコクが増すんだって!(その場合は実は取り出すといいみたい。)
…そ~言えば、友人が去年作った梅ジュースと、最近漬けた梅ジュースを出してくれたけど、それも全然味が違かったもんなぁ~。
去年のものの方がだんぜんおいしかったし!!
漬ければ漬けるほどおいしくなるんだね~。
出来上がったら、みんなに試飲してもらおう~。