手織り講座インストラクターコース2-2(平織り チェック柄のテーブルランナー2) 2012-11-27 | 織り ´ 編み物と一緒で、織ってはみたものの端が凸凹したり織り幅が縮んだりしてほどいたりでなかなか完成しません。 ストライプ柄を12cm織りました。 後8cm、その後チェック柄が30cm まだまだ頑張らなきゃ~!
手織り講座インストラクターコース2-1(平織り チェック柄テーブルランナー1) 2012-11-24 | 織り ´ 私にしては、柔らかい色合いのランナーです。 経糸緯糸とも柔らかくて細い綿の二本取りですのでネジレがないように気を付けています。 商品糸:アヴリル パステル シロイロ&らくだ 綿100% ′
清水寺ライトアップ 2012-11-22 | 日々 ´ 烏丸御池→八坂神社→高台寺→清水寺と特大のスーツケースをガラガラとひっぱり階段も持ち上げ開門待ちの列に並びました。 大勢の人で列も行ったり止まったりしながらやっとたどり着きました。 広い敷地なのでゆっくりしたかったのですが、何分石畳、玉砂利、階段でスーツケースを扱うのが大変でした。 観光地だけれど駅構内にしかコインロッカーが無いので困りました。
カスパリー編み(6-12-5) 2012-11-20 | カスパリー編み ´ 編み図が無いので、二つ目のモチーフに編み進む為の一つめの小花のヶ所がどこから始めてよいのか全くわかりませんでした。 と言うか全く順番を間違えて理解していたようです。 情けないのですが、やっと納得のいく編み進める方向がわかりました。 今夜は、眠れそうです。
新蕎麦 2012-11-16 | 日々 ´ 今年、我が家の畑で収穫した蕎麦の碗がきです。 急に思い立ち、自家製粉したのでちょっと焦ってしまい粗挽きのまま碗がきにしたところ歯に色々と当たりました。 もう少し目の細かいふるいにかけるとよかったです。 でも、お湯を注ぐと良い香りがして、口の中も甘さが残りました。 次回を楽しみにしています。
2012年ボージョレ・ヌーボー 2012-11-15 | 日々 ´ 今年もいつもお世話になっている、コンセイエさんのいらっしゃる近所の酒屋さんに注文していたヌーボー解禁日にいただきました。 最近、アルコール類を口にしていなかったのでボトル半分も空けないうちに酔っぱらってしまいました。 おつまみは、自家製ベビーリーフ・自家製ほうれんそうのおひたし・スモークサーモンマリネ・天然酵母を使って焼き上げたガロパンのパン三種・くし秀のきも唐揚げと砂肝唐揚げ・煮込みハンバーグ・フランス産のカマンベールチーズ 今夜は、カスパリー編みのお稽古の復習はできません。
カスパリー編み(4-7-5) 2012-11-14 | カスパリー編み ´ 四段目も後、四個のモチーフを編めばよいところまできて、三段目の外回りが一ヶ所繋がってなかったところ発見。 後で処理をすることにして編み進みました。
初収穫 2012-11-12 | 日々 ´ 畑に植えたザクロの木 花芽が沢山ついたのに、一つまた一つと落下して二つだけ残りました。 色は、少し薄かったのですが、取り入れました。 甘さも薄めですが、子供の頃、母方の祖母の庭で食べた懐かしい味がします。