Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

焙煎機改造計画 その3

2015-11-12 20:32:21 | 焙煎機
こんばんわ。


【ももです。】

「東ティモール」香味が違います。
一昨日焙煎機の改造をして焙煎したら、以前の同じ種類の豆とは思えないような香味が出ています。

こんな香味です。

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焙煎度 フルシティ
苦味 : 3
酸味 : 1
甘み : 3
コク : 4
香り : 4
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以前は(10月24日 焙煎)
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焙煎度 : フルシティ(若干シティより)
苦味 : 2
酸味 : 3
甘み : 3
コク : 2
香り : 3
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酸味が少なくコクが出ているのは、今回の焙煎が前回より深いからだと思いますが、だんぜん香りが良くなっています。
表現するとマイルドで芳醇な香りとでも言いますか、エチオピアの熟した果実の香り程ではないですが良い香りです。

ただし、やはり10月24日の焙煎の若干のシティよりのほうがあっさり珈琲を念頭に考えると美味しいかも。
これは焙煎度の問題と考えよう。

さて肝心の焙煎機ですが、今回の改造でより均一に焼けて焙煎時間のコントロールが出来る事から、再度データを取り直さないといかんのかなーと感じています。
今回の「東ティモール」の香味も何か前と違う感じがしているし。

まあ。時間はたっぷりと有るさ。

それではまた。

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