栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

オレンジ・ビスコッティ

2014-09-27 08:02:54 | お料理

午前4時半に目覚めてボーッとしたまま台所を片付けました

       

懐かしいクッキー型、ゼリー型など、たまには使わなくちゃ・・・

冷凍していたオレンジピールを刻んで種に混ぜ込んだ固めのビスケット
本場イタリアではカプチーノにつけて食べたり
甘いデザートワインに浸して食べたりするそうです

 

無塩バター、グラニュー糖をすり混ぜ溶き卵をまぜ

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンド、オレンジピール、ブランデーを加えて混ぜ
冷蔵庫で30分ねかせる

手に強力粉をたっぷりつけて、ナマコ型によくまとめる

170度で15分やいて、オーブンからとりだし、1.5センチ幅に切って
天板にならべ

切り口を上にして150度くらいに温度を下げたオーブンで20分ほど焼く
途中上下を返すのを忘れないように

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 花売女 | トップ | 御嶽山 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (TY)
2014-10-03 08:00:28
エイコサン、ゴロピカドンのクッキー型、まだ残っているんですね!
もしかして西台近くのサンリオショップで買ったものかしら?

いつも何か作って食べてたような気もしますネ。
我が家の子どもたちも
パパ・ママになって子育て中です。

孫も大きくなりました。
お久しぶりです。 (エコマ)
2014-10-03 08:35:43
TYさん、コメントありがとうございます。

また、お会いしましょう

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事