栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

雪塩

2013-12-16 23:24:40 | お料理

昨夜、NHKスペシャルで≪アスペルギルス・オリゼ≫という≪かび≫の
名を聞きました。

鎌倉時代には、蒸したお米の上でカビを育て、どこにでも運べる「カビの種」を作る
種麹屋さんが存在したのだとか!
「世界最古のバイオビジネス」というナレーションが印象に残りました。
日本酒も味噌も醤油も
≪うまみ≫の元がアスペルギルス・オリゼと絡み合って和食が成り立っているんですね

「枯れ木に花を咲かせましょう~」と・・・
A・オリゼが繁殖していく映像にも驚きました!ミクロの世界です!京都の自然とともに
不思議な世界を覗かせてもらいました。

大根とニンジンの皮で出汁をとりました。
鍋に水と野菜の皮を入れて弱火にかけ、沸騰する直前で火を止め
野菜を取り出します。ただそれだけですがゆったりした気持ちになります。

今日は、ローストビーフの切れ端を≪宮古島の雪塩≫でいただきました。
(ミネラル含有数世界一、ギネス認定品ですよとお土産にいただいたのが最初でした)

赤穂の天塩、AJINOMOTOのやさしおも利用します。

お友だちに【たまり醤油】のことも聞かれたのですが・・・
http://www.kikkoman.co.jp/type.html
詳しくは、キッコーマンのページで。

コメント (2)