栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

母の味

2009-06-02 09:11:29 | お料理
「ネ・エッコサン、大福餅ってどうやればできる?」
H子さんも思いつくと<どうにも止まらない>様子です

それに時々<お餅>の仲間を食べたくなるようです

白玉粉のお料理のページ・苺大福をレンジで・・・詳しくはこちらで

先日、彼女とタイムレス・コンフォートでお昼を食べながら
(お昼というよりは、おやつの時間でしたが)
お弁当も作らなくなって、食事も簡単にすませることが多くなった
話になりました




ランチメニューの
スープも五穀米もハンバーグも<母の味>を思いだしました



デザートのアイスクリームです(H子さんの分も食べそうになりました)


パンケーキ、ドーナツ、蒸しパン、お好み焼き、ポタージュスープ
母が
<エーコチャンが作った方が美味しいね~>とほめてくれたベスト5です

アイスクリームやシャーベット作りが得意だったのですが
母は<おなかが冷えてサムサムが来るから>と、遠慮がちでした・・


寒天で作ってくれるゼリーは、どんなに真似しても
母と同じようにはできませんでした

薄いピンク色も甘みも
古いお弁当箱の本体にも蓋にも流し込んであって
冷蔵庫で程よく冷やされていて・・・
この夏、またチャレンジしてみましょうっと!


大福餅・・・蒸して作るのも楽しいですネ・・こちらのページで・・


 
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