栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

20キロ!

2007-02-22 23:46:46 | お料理
2005年・2月27日の石鎚山・義母が持っていた写真
 真っ白に雪をかぶった石鎚連山です
 昨日は、浅海に出かけて義母と過ごしました
お喋りしながら畑仕事もして・・大根・白菜・キャベツ・ブロッコリー
など収穫しました
みかん畑にもでかけて、二人仲良く安政柑を食べて・・
キンカンも収穫しました

「持って帰って・また色々にして食べてね」の義母の言葉に
「ハイ・遠慮なくいただいて帰ります」と
17時04分浅海発の列車に乗り帰宅しました
 なんと!20キロもあったんです!
ボストンバッグ2つ分にお野菜どっさり・・
いくらなんでも欲張りすぎですよね

どうやって階段を上り下りしたのか思い出せないほど重い手荷物でした

ブロッコリーは天ぷらにしましょう・大根とミズナのサラダも作りましょう
それから・・
キンカン酒を作っておきましょう
【材料】
きんかん 1キログラム
氷砂糖 100~200グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
【作り方】
密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておく
きんかんは水洗いして、水けをよく拭き取っておく
密閉びんにきんかんと氷砂糖、そしてホワイトリカーを注ぎいれる

○6ヶ月程できんかんを引き上げ、お酒を漉してできあがり!

出来上がりが楽しみです
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