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つくし (riku)
2006-03-06 18:29:18
わー、こんなに顔を出してたら、ついつい摘みたくなってしまいます^0^

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土筆の卵とじ (たこ)
2006-03-06 21:27:35
土筆の卵とじは春のご馳走でした。

爪を黒くしながら袴を取って薄口醤油とお酒で味付けしたお出汁で煮て卵とじにしました。土筆の苦味が懐かしいです。



土筆の砂糖漬けをお茶のお菓子でいただいたことがあります。(又食べることばかりのコメントになりました。)
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つくし (aigen)
2006-03-06 22:55:54
>rikuさん

そうですね、土筆はやはり摘み取ってやりたいですね。

自然が戻ってきたのはうれしいのですが、それに関心を示さなくなった子どもたちが増えてきたのは寂しいです。

今の時期は土筆やレンゲを求めて田んぼや土手を走ったり、こぶなを追って川に入ったものです。



>たこさん

私の家ではあまり、土筆は食べませんでした。大人になってからはそのほろ苦さが美味しくなりましたが、子どものころは遊び道具でしたね。

土筆の砂糖漬けというのは初めて聞きましたが、これも大人の味のようですね。
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もう土筆が (haitty)
2006-03-07 11:07:35
こんなにたくさんの土筆が出ているのですね

この写真を見ていたら摘みたくなりました

春の花も順番に咲き始めているというより

満開ですね
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土筆 (aigen)
2006-03-07 22:36:41
>haittyさん

ここには本当にたくさんの土筆が出ていてびっくりしました。

全部取ったら、両手でも持てないくらいありそうでしたよ。
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Unknown (ジムジム)
2006-03-07 22:59:06
もう、土筆が出ていたのですね。

高知はあたたくて良いですよね。

土筆、レンゲ・・・

香川ではもう少しのようです

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土筆 (aigen)
2006-03-08 22:19:37
>ジムジムさん

もう、土筆も盛りを過ぎたようです。

ほとんどがキノコのように笠を広げてしまい、ちょっとでも触ると黄土色の胞子が煙のように飛び出してきます。
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