7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 つくし (riku) 2006-03-06 18:29:18 わー、こんなに顔を出してたら、ついつい摘みたくなってしまいます^0^ 返信する 土筆の卵とじ (たこ) 2006-03-06 21:27:35 土筆の卵とじは春のご馳走でした。爪を黒くしながら袴を取って薄口醤油とお酒で味付けしたお出汁で煮て卵とじにしました。土筆の苦味が懐かしいです。土筆の砂糖漬けをお茶のお菓子でいただいたことがあります。(又食べることばかりのコメントになりました。) 返信する つくし (aigen) 2006-03-06 22:55:54 >rikuさんそうですね、土筆はやはり摘み取ってやりたいですね。自然が戻ってきたのはうれしいのですが、それに関心を示さなくなった子どもたちが増えてきたのは寂しいです。今の時期は土筆やレンゲを求めて田んぼや土手を走ったり、こぶなを追って川に入ったものです。>たこさん私の家ではあまり、土筆は食べませんでした。大人になってからはそのほろ苦さが美味しくなりましたが、子どものころは遊び道具でしたね。土筆の砂糖漬けというのは初めて聞きましたが、これも大人の味のようですね。 返信する もう土筆が (haitty) 2006-03-07 11:07:35 こんなにたくさんの土筆が出ているのですねこの写真を見ていたら摘みたくなりました春の花も順番に咲き始めているというより満開ですね 返信する 土筆 (aigen) 2006-03-07 22:36:41 >haittyさんここには本当にたくさんの土筆が出ていてびっくりしました。全部取ったら、両手でも持てないくらいありそうでしたよ。 返信する Unknown (ジムジム) 2006-03-07 22:59:06 もう、土筆が出ていたのですね。高知はあたたくて良いですよね。土筆、レンゲ・・・香川ではもう少しのようです。 返信する 土筆 (aigen) 2006-03-08 22:19:37 >ジムジムさんもう、土筆も盛りを過ぎたようです。ほとんどがキノコのように笠を広げてしまい、ちょっとでも触ると黄土色の胞子が煙のように飛び出してきます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
爪を黒くしながら袴を取って薄口醤油とお酒で味付けしたお出汁で煮て卵とじにしました。土筆の苦味が懐かしいです。
土筆の砂糖漬けをお茶のお菓子でいただいたことがあります。(又食べることばかりのコメントになりました。)
そうですね、土筆はやはり摘み取ってやりたいですね。
自然が戻ってきたのはうれしいのですが、それに関心を示さなくなった子どもたちが増えてきたのは寂しいです。
今の時期は土筆やレンゲを求めて田んぼや土手を走ったり、こぶなを追って川に入ったものです。
>たこさん
私の家ではあまり、土筆は食べませんでした。大人になってからはそのほろ苦さが美味しくなりましたが、子どものころは遊び道具でしたね。
土筆の砂糖漬けというのは初めて聞きましたが、これも大人の味のようですね。
この写真を見ていたら摘みたくなりました
春の花も順番に咲き始めているというより
満開ですね
ここには本当にたくさんの土筆が出ていてびっくりしました。
全部取ったら、両手でも持てないくらいありそうでしたよ。
高知はあたたくて良いですよね。
土筆、レンゲ・・・
香川ではもう少しのようです
もう、土筆も盛りを過ぎたようです。
ほとんどがキノコのように笠を広げてしまい、ちょっとでも触ると黄土色の胞子が煙のように飛び出してきます。