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久礼のところてん (おりがみ)
2010-05-08 22:17:21
10数年前に大正市場の近くのお店でかつお風味のだしで食べました。
酢醤油で食べるところ天しか知らなかったので、とっても新鮮な味に感じました。
かつおと共に忘れられない味です。

海に沈んだ鬼の親子の紙芝居を時々保育所で読んでるのですが・・確か久礼が舞台だったかなぁ?

もう行くことも無いのか。それとももう一度くらいいけるのか?遠い遠い町です。
 
 
 
ところてん (aigen)
2010-05-09 18:33:00
>おりがみさん
鬼の話、久礼の双名島にも鬼の言い伝えが残っています。詳しいことは忘れたのですが、大岩を二つ、海に投げ込んだのが双名島だったと思います。
昨日は、八幡宮鳥居前のお店でところてんも買ってかえりました。
ここのところてんは、鰹出汁で本当に美味しいです。帰ってからさっそくいただきましたが、おつゆも全部、飲みました。
これからの季節、のどごしと清涼感が気持ちがいいです。
 
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