2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 椎の実 (k.oto) 2006-12-04 16:48:09 久しく口にしてないですね。学生時代を大阪で過ごしたのですが、御堂筋で初冬の夜、椎売りがいて買って食べたことがありますが、多分それ以来口にしていないように思います。子どもの頃はよく椎拾いに行きました。東京では椎を売っているのには出会った事がありません。昨年はブナが豊作でしたので、野沢温泉村のブナ林で沢山(といっても、片手の手の平に山盛り程度)拾ってこれを炒って食しました。椎の実とは形が異なりますが、味的には木の実で似ています。椎のみと違ってブナの実はやや油分があります。小さくて椎のように丸くないので、殻を取るのもたいへんです。 返信する シイ (aigen) 2006-12-04 21:47:53 >k.otoさん私も久しぶりに食べました。その昔、椎の実は煎ったものを紙袋に入れて、土の瓶にいれて保温していたように思います。ちょうど焼き芋の壺のような感じです。そのほかほかしたものをポケットに入れて、ひとつずつ取り出しては殻を割りながら食べたものです。冬の寒さのなかでは懐炉の代わりだったようです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨年はブナが豊作でしたので、野沢温泉村のブナ林で沢山(といっても、片手の手の平に山盛り程度)拾ってこれを炒って食しました。椎の実とは形が異なりますが、味的には木の実で似ています。椎のみと違ってブナの実はやや油分があります。小さくて椎のように丸くないので、殻を取るのもたいへんです。
私も久しぶりに食べました。
その昔、椎の実は煎ったものを紙袋に入れて、土の瓶にいれて保温していたように思います。ちょうど焼き芋の壺のような感じです。
そのほかほかしたものをポケットに入れて、ひとつずつ取り出しては殻を割りながら食べたものです。冬の寒さのなかでは懐炉の代わりだったようです。