風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

手作りピザ

2009年03月08日 22時31分01秒 | cooking

見た目は、おいしそうでしょ^^;

手作りピザを焼きましたよ

ブログ友達のばあちゃんのところでピザを見て

食べたくて、食べたくて

簡単な生地の作り方も見つけたから

生地からこねこね作ってみましたが。。。

 

失敗

オーブンの余熱がめんどうで

オーブントースターで焼いたら

なんとも硬くて、ぱさ~っとしたおいしくない生地に

今度は、ちゃんとオーブンで焼きます

 

ピザ生地の作り方

強力粉 100グラム

薄力粉 100グラム

塩 小さじ2分の1

オリーブオイル 大さじ1と2分の1

水 90CC

 

粉と塩、オリーブオイルを手でこすり合わせるように

固まりがなくなるまで混ぜる

水を加えて木べらでまぜ、打ち粉をした台の上で3~4分こねる

生地を丸くまとめラップをして30分~40分室温でねかす

麺棒で厚さ2ミリ30センチの円に伸ばす

ピザソース、好きな具、チーズをのせて

200度のオーブンで10分焼いて出来上がり

 

イースト発酵の手間が無くて簡単!!

おいしく焼けてたら、お勧めだよって言いえるんだけど

次回がんばろー

 

 

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても (portulaca_daisuki)
2009-03-09 18:07:44
美味しそうですよ~!!
生地が上手く焼けなくて残念でしたね~
オーブンの予熱って時間がかかるから面倒だよね。

そこで1つ
以前、ブログでも紹介しましたが、魚焼きグリルを使うと結構早く焼けますよ。
ただし、片面焼きの場合は、生地を裏返さないといけないけれどね。
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美味しそ~ (ばあちゃん)
2009-03-09 21:47:59
生地から作られたんですかすご~い
そうですオーブン予熱は面倒ですから うちでは
いきなり焼きますトピングにはピーマン、ゆでたまごも のっているんですね次回は
これ真似してみま~す




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わ~! (ケロ川)
2009-03-10 02:58:59
私も前に、ピザの生地はもう出来ているのを買って、
トッピングだけ皆でやって焼いて食べる♪
というのをしたことがあったのですが、ecoさんの記事を読んで思い出しました~☆
皆で手作りピザって楽しいですよね~!
でもecoさんは生地も手作りされててすごい☆
私もやりたくなってしまいました~♪
美味しそう☆今度は生地、是非成功させてください♪
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portulaca_daisukiさんへ (eco)
2009-03-13 00:16:35
アドバイスありがとうね^^
でも、我が家では魚焼きグリルがなくて^^;
電磁調理器2つ並べて使ってて、魚を焼くのは
フライパンで焼いてるよ!
今度は面倒くさがらずにオーブンで焼いてみます!!
うまくいくといいな~!!
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ばあちゃんへ (eco)
2009-03-13 00:22:15
ばあちゃんのピザには、コーンがたっぷりのってた
のがおいしそうで真似してみました^^
おいしかったです。。。具のところは^^;
いろんな具をのっけて食べてみたいですよ~♪
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ケロ川さんへ (eco)
2009-03-13 00:31:16
ケロ川さんもされたことありましたか^^
自分で作ると、好きな具をたっぷりのせることが
できていいですよね~♪

今回のテーマは、オーブントースターのプレートのサイズぴったりの大きな生地に伸ばすでした?!
でも、人数分に切り分けるとやっぱり
小さくなる^^;
2枚焼くのも時間がかかるし~
でも、今度は1枚焼いて、もう1枚焼ける時間も
のんびり待てるようにしたいですよ^^;
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