バーバの干し柿 作り方 ~我が家の風物詩。愛情たっぷり、お陽さまたっぷり、おいしくなぁーれと呪文をかけて(*^_^*)………甘い干し柿できました♪~
10月19日 1日目
お天気もよさそうなので、朝から柿の皮をむいて、紐で結わいて、外に干します。5ヶずつナイロン紐で結んで10本できました。これを大きめの鍋で沸騰させた湯の中に30秒ほど入れます(温度が下がるので一回に10個 2本分ずつ)。取り出したらすぐに外の物干し竿の所にS字フックを使って干します。日あたりと風の通るところを考えて家の周りを移動させています。
10月20日 2日目
19日と20日の2日間お陽さまにたっぷり干して、でも夕方は必ず家の中に取り込むんです。
そして3日目は留守だったのでずーっと家の中で干しました。
10月22日 4日目 はこんな感じです。園芸用の支柱で簡易的な干場を作って、場所を動かしています
10月24日 6日目
10月26日 8日目 1個食べたてみたらもうあまーいです。中はとろりとジューシーです。私はもっと干して、色は濃い目になるけれど、自然の恵みがいっぱい詰まります。
11月4日 17日目 物干し竿にS字フックを利用して干してみました。ほぼ完成です。
11月5日 完成です。少し粉がふきはじめてきました。半分に割ってみるとべっ甲色になってます。
今回18日間かかりました。ここまで干さなくても、好みの硬さで完成させてください。
こちらも見てください。
干し柿の季節♪(2014年11月4日)
あまーい干し柿できました(2013年11月14日)
干し柿作り~今年も楽しみながら出来ました(2012年11月15日)
干し柿 美味しい毎日♪(2011年11月22日)
バーバの干し柿 作り方 by カメラバーバ
10月19日 1日目
お天気もよさそうなので、朝から柿の皮をむいて、紐で結わいて、外に干します。5ヶずつナイロン紐で結んで10本できました。これを大きめの鍋で沸騰させた湯の中に30秒ほど入れます(温度が下がるので一回に10個 2本分ずつ)。取り出したらすぐに外の物干し竿の所にS字フックを使って干します。日あたりと風の通るところを考えて家の周りを移動させています。
10月20日 2日目
19日と20日の2日間お陽さまにたっぷり干して、でも夕方は必ず家の中に取り込むんです。
そして3日目は留守だったのでずーっと家の中で干しました。
10月22日 4日目 はこんな感じです。園芸用の支柱で簡易的な干場を作って、場所を動かしています
10月24日 6日目
10月26日 8日目 1個食べたてみたらもうあまーいです。中はとろりとジューシーです。私はもっと干して、色は濃い目になるけれど、自然の恵みがいっぱい詰まります。
11月4日 17日目 物干し竿にS字フックを利用して干してみました。ほぼ完成です。
11月5日 完成です。少し粉がふきはじめてきました。半分に割ってみるとべっ甲色になってます。
今回18日間かかりました。ここまで干さなくても、好みの硬さで完成させてください。
こちらも見てください。
干し柿の季節♪(2014年11月4日)
あまーい干し柿できました(2013年11月14日)
干し柿作り~今年も楽しみながら出来ました(2012年11月15日)
干し柿 美味しい毎日♪(2011年11月22日)
バーバの干し柿 作り方 by カメラバーバ