カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

今年も干し柿できました

2011年11月05日 | 生活
バーバの干し柿 作り方 ~我が家の風物詩。愛情たっぷり、お陽さまたっぷり、おいしくなぁーれと呪文をかけて(*^_^*)………甘い干し柿できました♪~

10月19日 1日目
お天気もよさそうなので、朝から柿の皮をむいて、紐で結わいて、外に干します。5ヶずつナイロン紐で結んで10本できました。これを大きめの鍋で沸騰させた湯の中に30秒ほど入れます(温度が下がるので一回に10個 2本分ずつ)。取り出したらすぐに外の物干し竿の所にS字フックを使って干します。日あたりと風の通るところを考えて家の周りを移動させています。

10月20日 2日目


19日と20日の2日間お陽さまにたっぷり干して、でも夕方は必ず家の中に取り込むんです。
そして3日目は留守だったのでずーっと家の中で干しました。

10月22日 4日目 はこんな感じです。園芸用の支柱で簡易的な干場を作って、場所を動かしています


10月24日 6日目


10月26日 8日目 1個食べたてみたらもうあまーいです。中はとろりとジューシーです。私はもっと干して、色は濃い目になるけれど、自然の恵みがいっぱい詰まります。

11月4日 17日目 物干し竿にS字フックを利用して干してみました。ほぼ完成です。


11月5日 完成です。少し粉がふきはじめてきました。半分に割ってみるとべっ甲色になってます。





今回18日間かかりました。ここまで干さなくても、好みの硬さで完成させてください。



こちらも見てください。
干し柿の季節♪(2014年11月4日)
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Cpicon バーバの干し柿 作り方 by カメラバーバ


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