豊洲海老ブログ

東京豊洲の佃林(つくりん)の公式海老ブログ。東京都中央卸売市場のエビの情報を発信します

築地市場の海老専門仲卸の佃林です。芝エビの季節がはじまったようです

2017-09-30 14:22:58 | 築地グルメ
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。今日、佐賀から芝エビが来ました。季節の味の始まりのようです。

冬の芝エビはソフトで甘味があって、美味しいです。

江戸前のお寿司屋さんは”おぼろ”にしてチラシずしに敷きつめたり、すり身にして玉子焼きにまぜこんだりしました。
天ぷらやさんは何といってもかき揚げです。
子供のころに食べた銀座の中華料理店さんの海老ワンタンは、この芝エビを叩いて使っていました。

芝エビは背ワタが気にならないので、頭付きで殻ごと素揚げにしても美味しいです。
何にでも使えるので、冷凍しておくと便利です。

これからの美味しい季節、価格も下がって、文字通り、安くておいしい旬を迎えます。
しばらくはまだ、入荷が不規則だと思います。築地においででしたらちょっと覗いてみてください。
お電話いただければお取り置きもいたします。


▲佐賀の芝エビ




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築地市場の水産仲卸の佃林です。豊洲市場内のカビ💢

2017-09-01 08:44:02 | 築地市場の今
築地市場の水産仲卸の佃林です。
今週の休市日8月30日に、(たぶん来年の)移転が予定されている豊洲市場内でのカビ発生問題で、当社の予定店舗を見に行って来ました。ステンレスの冷凍庫を既に2台設置してありますが、まあ、そんなもの大丈夫でしょう、と、一応見るだけ、との甘い予想は裏切られました。一見、何でもないと見えた冷凍庫の上表面。よく見るとまるで小花プリントのような模様。じいっと見ました。ギョ、ギョ、ギョ!カビだ。カビが模様作ってる。新品、まだ電源も入れてないのに表面に!
この日は空調が入っていて水産棟の中は涼しかったです。しかし、この暑い夏に、新築の建物は空調なしで、閉鎖されていたのです。新築のコンクリートの建物は、湿気があるって常識ですね。それをなぜ、対策取らなかったのか。責任、という言葉の欠落した仕事 、こういうものかと。
写真、わかりにくいかも知れませんが参考までに。



▲冷凍庫の天板部分。カビが発生しています。

▲こちらもカビ。




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