豊洲海老ブログ

東京豊洲の佃林(つくりん)の公式海老ブログ。東京都中央卸売市場のエビの情報を発信します

快晴の築地市場、海老専門仲卸の佃林です。天然の大車海老ありました。

2017-05-27 15:19:36 | 築地グルメ
5月27日土曜日、快晴です。当店は築地市場の海老専門仲卸ですから、活きた車海老も扱っています。毎日沖縄や九州の養殖場から築地に入荷しています。量は少ないですが、天然の車海老もやってきます。養殖のものは1尾50グラム程度までで、それ以上の大きさは天然の車海老になります。

今日はとても大きい車海老が2尾、水槽に残っていました。測ると1尾160グラムありました。担当の斉藤の得意そうな笑顔。斉藤の手は結構大きいのですが、この海老の大きさをご覧ください。愛知県の一色から来ました。海老フライにしたら美味しい!でも、家のキッチンにはこんな大きな海老を揚げられる鍋がありません。残念。



▲ドヤ顔の担当、斉藤が持つ160グラムの天然車海老





築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1
 TEL03-3541-2328 FAX03-3546-3816
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築地市場の海老専門仲卸の佃林です。今日はオニエビも入荷しました。

2017-05-20 17:46:28 | 築地グルメ
築地市場の佃林です。今日5月20日、店に行ったら、殻がギザギザのオニエビがありました。北海道の羽幌から来たものです。オニエビは、それほど珍しくはないのです。築地にはちょくちょく入荷しています。殻がギザギザで触ると結構痛くて扱いにくいので、料理人さん達に大人気というわけではないのです。佃林の店頭に並ぶことは珍しいです。


今日は赤い海老のフルラインナップでした。甘エビ、ボタンエビ、シマエビ、それにこのオニエビ。ただ、どれも皆高かったです。


写真は看板ムスメならぬ看板兄さんの石嶺、いい笑顔です。


▲担当の石嶺です。手前がオニエビ、向こうがボタンエビ。


▲オニエビ



築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1
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築地市場内の海老専門仲卸の佃林です。再度、社員募集しています

2017-05-18 23:59:39 | 築地車海老日記
築地市場の佃林(つくりん)です。社員募集中です。今週、5月15日からリクルートのタウンワーク誌面とインターネット上で、ぼしゅうしています。募集広告を出しています。特に店の帳場は緊急を要する事態です。帳場は朝6時から午後2時半までの勤務の正社員です。


佃林の店舗では、帳場、お帳場さんといいますが、通常、2人で仕事をしています。前任者が辞めたあと、後任が決まらず、現在1人で仕事をしています。店の他の人たちが色々なサポートをして、なんとかしのいでいます。普段2人でやっている仕事を1人でこなしているのですから、かなり頑張っています。周りの人達も自分から出来ることをしてくれています。そのチームワークのよさ、テキパキの仕事っぷりは、誇らしく思えます。


佃林の社員は、他の業種からの転職者が多いです。築地市場の経験者はむしろ少ないです。初めてでも少しづつ教えて、覚えてもらうのでご心配なく。みんなはじめは未経験からの出発。仕事中、特に店にいるときは無駄話もなく、スッキリ仕事をしています。午後は全員が事務所で仕事をしています。


お客様は飲食店様が中心です。より良いものを適切な値段で、適切な梱包をして、お届けの手配をしております。皆様に「美味しい」をお届けする仕事です。地味で真面目な方、歓迎です。明るくへこたれない方、仲間になってください。美味しいものが好きな方、美味しいもの、売るほどありますよ。皆様のご応募お待ちしております。ぜひ一度会いにきてください。
事務所、電話 03・3541・2328 受付は10時から16時半まで、面接の予約を調整いたします。まずはお気軽にお電話ください。代表の石居陽子が、応募の方のご希望など伺い、帳場の仕事や条件のお話をさせていただきます。
ご応募お待ちしています。


▲築地市場内の佃林店舗、現在帳場が1人になっています
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築地市場の佃林です。帳場からの帰り道、お土産みっつ。

2017-05-13 11:57:01 | 築地グルメ
築地市場の場内、海老専門仲卸の佃林です。4月に帳場の募集をしましたが、直前に予定が崩れ、その後、ご縁のタイミングが合わずに、再度募集することになりました。つなぎに今週5月8日より13日までの一週間、朝の数時間、代表取締役の私、石居陽子が帳場におりました。

で、今日の帰り道、場内のセンリ軒さんで、昼御飯用のサンドイッチを作ってもらいました。センリ軒さんはカツサンドが有名ですが、ほかのサンドイッチもおいしいです。今日のはミックストーストサンド。中身は玉子焼きのとハムきゅうりの2種類です。
で、実はこのセンリ軒さん、スイーツがおいしいのです。センリ軒さんは日本橋の浜町にレストランもあって、そちらで奥様がスイーツお作りになっているそうです。私の好きなものはプリン、梅ゼリー、チーズケーキ、アップルチーズパイ(ちょっと温めて)です。今日はこのチーズケーキが好きな甥たちのためにお土産にしてもらいました。

もうひとつ写真に写ってるのは、タタミイワシです。佃林の店舗のすぐ近くの干物の専門店、村和さんで買いました。ちょっと炙ってお醤油ひとたらし。お弁当に、海苔の代わりに乗せてもおいしいです。

さて、来週15日よりまた、帳場募集の広告をタウンワークに載せます。今回は良いご縁がありますように。



▲左から、ミックストーストサンド、チーズケーキ、タタミイワシ




築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1
 TEL03-3541-2328 FAX03-3546-3816


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