豊洲海老ブログ

東京豊洲の佃林(つくりん)の公式海老ブログ。東京都中央卸売市場のエビの情報を発信します

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東京築地のエビ
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豊洲市場移転のお知らせ

ご応募ありがとうございました

2017-04-24 23:18:26 | 築地車海老日記
築地市場の佃林です。今月4月10日から2週間、社員の募集をいたしました。今回は10名ほどの面接を行いました。皆さん、よさそうなかたばかりでした。採用は帳場1人と、店のスタッフ1名の予定でしたが、もう1名、スタッフの補助の仕事をお願いしたいと思っています。今回も、良さそうな方ばかりで、人の出会いって、なんとも不思議なもんだと思いました。今回は、皆さんにきていただきたかったです。また、ご縁がありましたら、次回お声をかけさせていただきたいと思います。採用になった方、先の見えない築地市場ですが、目の前の仕事を大事に、お客様を大切に、市場の仲卸としての仕事をしていきましょう。
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築地市場の佃林、社員募集の件、続きです

2017-04-16 22:47:50 | 築地車海老日記
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。現在社員募集中で、連日面接行っております。先週の月曜日、4月10日から募集を始め、また明日4月17日から再度TOWNWORKに募集記事が載ります。帳場事務と店のスタッフの募集です。昨日、帳場事務については書きましたので、今日は、店のスタッフの仕事について説明をします。

築地市場内の佃林の仕事は、大方は、朝3時ごろから始まります。お客様からの事前注文を整理して、冷凍倉庫から出してきたり、セリ場で仕入れてきたりして、開店の準備をします、お客様は飲食店様が多いです。6時ごろからお客様がおいでになります。そこからは来店のお客様に品物を買っていただくのと、電話やfax,メールなどでの注文の品物をお出ししたりします。店内にお客様の姿がなくても、忙しいのです。

生きた海老はオガクズに詰めたり、海水に入れて酸素のポンプをつけたり、氷で締めたり、お客様によって扱いが違います。整えた品物を、茶屋という荷物預かり所にはこんだり、発送の手配をしたりします。佃林のトラックで配達するものもあります。店を昼前に閉めて片付け、昼頃、事務所に戻ります。

事務所では、その日の仕事を整理して、仕入れの注文出し、入荷情報の問い合わせ、さらに、お客様に、情報提供をしたりと、午後2時ごろまで仕事をします。人にもよりますが、中心の社員は勤務時間は長いです。ただし、午後2時頃には終わります。あさの出勤時間は人によって違います。

今回の募集では、できるだけ早く来れる方を探しています。車海老の扱い経験者の方、歓迎します。未経験でも、築地で海老のプロを目指す方、一緒に頑張りましょう。ご応募お待ちしています。

築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1 TEL03-3541-2328 FAX03-3546-3816
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築地市場の水産仲卸の佃林です。社員募集しています

2017-04-15 17:25:34 | 築地車海老日記
築地市場の水産仲卸の佃林です。場内の海老協会というところに所属する、海老専門の仲卸です。今週4月10日から、社員の募集広告を出しています。TOWNWORKです。現在、連日応募の方の面接をしています。
帳場が、今月で辞めるので、まずこの仕事1名。朝6時から午後2時半まで。土曜日は2時までです。午前中は築地市場内の佃林店舗での帳場事務。伝票を書いたり、お客様からお金をいただいたりします。昼前に事務所に来て、その日の仕事のまとめをして終わります。ほとんど残業はありません。月末は請求書の整理などがあるので1~2時間の残業があります。あとは、ゴールデンウイークやお盆休み前、それと年末、残業少しあります。お客様は飲食店様が中心で、いわゆるお得意様、いつもお出でになる方が多いです。帳場はふたりで仕事をします。もう1人の人が3年の経験のある頼れる先輩なので、はじめはわからなくても、ちゃんと教えてくれますし、周りの社員のみんなも、助けてくれるので、はじめての方でも大丈夫です。今までも、帳場はじめての方ばかりでした。まだ募集しています。できればお近くの方、通勤時間30分以内の方いかがですか?朝が早いので、無理のない通勤がおすすめです。
給与は月給で諸手当込みで22万円からです。社員ですから社会保険加入いたします。当社社員は10名ほどです。
店のスタッフも募集中です。それはまた明日。


▲築地市場内の佃林の店舗


築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1 TEL03-3541-2328 FAX03-3546-3816
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築地市場の佃林です。富山の白エビ入荷はじまっています

2017-04-13 14:04:26 | 築地グルメ
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。4月になって富山の白エビ漁がはじまりました。ここ、築地には4月3日から、生の殻つき白エビが入荷してきています。少し値上がりしていますが、いまのところ順調な入荷です。毎週月曜日は入荷しません。ご注文は前日いただければ確実です。当日ですと、9時ごろで売り切れてしまう日もあります。殻つき白エビ、殻が薄いので、唐揚げなどにすると、サクサク感が楽しめます。

▲富山の白エビ、殻つきの生


築地海老専門仲卸 株式会社佃林
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1 TEL03-3541-2328 FAX03-3546-3816
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築地市場の佃林です。シートに挟まれて来る活きた車海老。

2017-04-08 16:20:23 | 築地グルメ
築地市場の海老専門仲卸の佃林です。当店は店内に水槽があって、活きた車海老が数十キロ入っております。以前はおがくずに入って運ばれてきていたのですが、近年、写真のようなシートに挟まれて来るものも多くなりました。今の時期は、沖縄の養殖場からくる海老が多いのですが、沖縄からの物はほとんどがシートです。シートは紙だと思いますが、湿った感じです。おがくずに比べて箱が少し薄くて軽いです。


▲沖縄の車海老の箱


▲箱の中、シートに入ってくる活車海老 
                           


築地海老専門仲卸 株式会社佃林
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