散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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あらめ蕎麦
台風が過ぎた後も暑い日が続いて、昨日は帰り道ゲリラ豪雨に見舞われたりしましたが、今日は一転 大陸の高気圧の圏内に入って、日中も27~8℃。今は23.8℃と過ごしやすくなりました
そうなると 食欲の秋、、、写真1枚目は五山送り火の翌日、西陣の五辻の昆布で連れが買った「あらめ」
関東ではあまりなじみは無いですが、伊勢志摩の特産で、栄養素は、カルシウム:牛乳の12倍、βカロチン:トマトの7倍、食物繊維:ゴボウの6.5倍にタンパク質は豆腐の11倍という優れもの
食べ方はひじきに似て、水に戻して胡麻油で炒めた後お出汁で炊く…ってのが一般的だそうです。
常備菜にひじきの煮ものがあるので、チョッと趣向を変えてあらめだけを炊いて 冷たいぶっかけ蕎麦にトッピング
中秋の名月にはチョッと早いですが、月に見立てたウズラ卵を混ぜて 美味しくいただきました
そうなると 食欲の秋、、、写真1枚目は五山送り火の翌日、西陣の五辻の昆布で連れが買った「あらめ」
関東ではあまりなじみは無いですが、伊勢志摩の特産で、栄養素は、カルシウム:牛乳の12倍、βカロチン:トマトの7倍、食物繊維:ゴボウの6.5倍にタンパク質は豆腐の11倍という優れもの
食べ方はひじきに似て、水に戻して胡麻油で炒めた後お出汁で炊く…ってのが一般的だそうです。
常備菜にひじきの煮ものがあるので、チョッと趣向を変えてあらめだけを炊いて 冷たいぶっかけ蕎麦にトッピング
中秋の名月にはチョッと早いですが、月に見立てたウズラ卵を混ぜて 美味しくいただきました
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