goo

あらめ蕎麦

台風が過ぎた後も暑い日が続いて、昨日は帰り道ゲリラ豪雨に見舞われたりしましたが、今日は一転 大陸の高気圧の圏内に入って、日中も27~8℃。今は23.8℃と過ごしやすくなりました

そうなると 食欲の秋、、、写真1枚目は五山送り火の翌日、西陣の五辻の昆布で連れが買った「あらめ」


関東ではあまりなじみは無いですが、伊勢志摩の特産で、栄養素は、カルシウム:牛乳の12倍、βカロチン:トマトの7倍、食物繊維:ゴボウの6.5倍にタンパク質は豆腐の11倍という優れもの
食べ方はひじきに似て、水に戻して胡麻油で炒めた後お出汁で炊く…ってのが一般的だそうです。

常備菜にひじきの煮ものがあるので、チョッと趣向を変えてあらめだけを炊いて 冷たいぶっかけ蕎麦にトッピング 


中秋の名月にはチョッと早いですが、月に見立てたウズラ卵を混ぜて 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 珍しく夜中に... サンシャイン6... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。