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今年も京都でお年越し (その6/ 今年の〆は、、、K6で)

大晦日、昼に夷川の「ろうじな」さんで年越し蕎麦をいただいて、除夜の鐘を聞きながらのアテを東洞院通三条下る三文字町の「八百一本館」で仕入れ、いったん宿に戻って小休止

去年は八坂さんで朮詣りを眺めに行ったのですが、今年はあいにくの雨模様で木屋町二条東入ルの「K6」さんに直行
大晦日はフードメニューが600円均一の感謝祭で、口開けのシャンパーニュには旅先で不足しがちな野菜たっぷりの「K6サラダ」

スクリーンで「紅白」を観ながら飲み物を替え、2~3品お腹に納めた〆は揚げたて熱々の「チキンカツサンド」。飲み物はチキンカツに合わせ、ヨーロピアンオークのシェリー樽で熟成させたスモーキーな香りの「グレンドロナック」は昔ながらの伝統的なハイランドのピートテッド麦芽を原料にした非常に珍しいピーテッドウイスキー

最後のお酒はツレがデザートに所望した「蜂蜜をかけたマスカルポーネに合うワインは?」と尋ねて出てきた「キュヴェ・エリザベス グロ・マンサン」

濃いめのイエローの さっぱりした甘口ワイン。エチケットも名前も素敵! 甘い果実の香りが広がります! 美味しくいただきました
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