goo

煮干しの空炒り

今日も東京は晴れ
昨日ほどではないですが、北寄りの風が吹いています。 ただ、日差しはもう「春」って感じに強まってきています♪



こちらは見てのとおりの「煮干し」。(チョッとぶれてますが

先日、築地に出汁昆布を買いに行った折、乾物屋のオジサンに勧められ、毎朝の味噌汁の出汁に使った煮干しを取っておいて、軽く塩をしてから少量のオリーブオイルで ほとんど空炒り状態で水分を飛ばしてカリッとさせたところに、チョッピリお醤油を廻しかけたもの。

元の煮干しがいいモノだったせいでしょうか、これがまた結構旨い!
乾物屋のオジサンが云うには、『トマトソースを使ってチーズをふればワインにもイケるよ!』
さすが、プロのお勧め! こんどはそちらも試してみます!



下の写真は、向いの荒物屋さんの店頭の「たわし・ツリー」!



手ごろな大きさのものを買い求め、鍋掃除に活躍中です
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 別れの季節 徐々に回復・... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。