散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
塩つけそば @まるきゅうらあめん
約1ヶ月ぶりの再訪です。
前回、麺のことで「鶏白濁そばの中太縮れ麺」の方が美味しいのでは??と書きましたので 今回それを検証すべく 「中太縮れ麺」を使っている「塩つけそば」をお願いしました。
5分ほどの茹で時間で供されたのがこちら!
麺の上に「おぼろ昆布」がトッピングされています。
スープの見た目は、以前にmomochichiさんが紹介した「塩つけそば」とは少々違って、具を細かく切ってスープに入れてある「鶏魚介つけそば」のような感じです。
ただ・・・ 丼が熱い!!
カウンターのお姉さんが「お熱いですよ」と声をかけてはくれるのですが、うっかり持つと火傷をしそうなくらい熱い!! まぁ、ヌルいスープを出されたら怒ってしまいますが 要注意です
「塩そば」ほどではありませんが 割と澄んだスープに又焼やメンマなどが泳いでいます。
麺をつまんで一口啜ると 麺は弾力もあって断然美味しい!
ただ??? おぼろ昆布の影響でしょうか? スープに何か酸味を感じます。
確か他のメニューに梅干が添えられていたのがあったと思うので スープの隠し味に梅干が使われているのかもしれないですね!
少しすると小振りの四角い器で「割りスープ」を出してくれます。
丼のスープが多めに残っていたので 半分ほどに減らしてもらい 美味しくスープ割りをいただきました
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現在、つけそばも金・土の白濁と平日の塩つけと2種類あります。
この差はもう好みの問題だと思うのですが、やっぱ「つけ」より「そば」かな(笑)
金曜に食べた白濁は過去最高の出来でした!
その道のオーソリティってことですかね!
「つけ」か「そば」というテーマには まだまだこちらに行った回数が少なくて 討論に参加するには至っておりません
「道頓堀」なら一家言あるんですがね!(笑)
子供が部活引退したら、開店前に並ぼう(笑)
いつだったか 会社が終わって直行したらお客が一人もいなくって 店長に聞いたら「こっちに越してきて客が切れたの初めて!」と言ってましたよ♪