goo

鋳物のフライパン

今日の東京は曇り 後晴れ
朝の内は涼しかったのですが、昼前から日差しが戻って、1時には練馬の気温は26.3℃。チョッと蒸し暑くなってきました

こちら は先日、池袋東武で買った『木屋』のフライパン。


これまで使っていたフランスの大手調理器具メーカーの樹脂加工のが、徐々に焦げ付くようになってきたので、一念発起。
やっぱり鉄製のものにしようと 家人とも話し合って替えた次第です。

このフライパン、なんでも「ダクタイル」という鋳物業界では20世紀最大の発明と呼ばれる、組織中のグラファイト(黒鉛)の形を球状にして強度や延性を改良した鋳鉄で、これまでの鋳物の優れた強度を持ち、しかも薄肉に軽量化されたフライパンだそうです。

業務用としては『軽量』の部類に入るのでしょうが、家庭用としてはチョッと重たいような気もしますが、これからじっくり油を馴染ませて使い込んでいきたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« トマトの花が... 簡単サルシッチャ »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。