地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

日曜日の朝ヨガ+菜食会席

2014年01月28日 | 日曜朝クラス
一昨日は日曜日の朝ヨガクス。
久しぶりの菜食会席とのコラボでたくさんの方が集まってくれ、とても
賑やかな集まりになりました。
初参加の方も4人程来てくれましたが、遠くはわざわざ静岡から!
薫さんの力はすごいです!
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

ヨーガクラスの方はいつもの内観的なヨーガをじっくりと。
時間があると ついつい体を動かしてしまったり、頭をつかってしまったり・・・
なかなか自分と向き合っているようで、全然自分なんか見ていないのが当たりまえ。
だからこそ、ヨーガを通して、何もしていない自分をあえてつくりだし、
内観を深めて、自分自身にゆっくりと向き合う。
そうすることで、気付かなかった疲れや ストレスがリリースされ、
心と体がリラックスして、軽くなってくる。

でもそういうのって言葉で伝えようとしてもわかるようなもんじゃない。
体を通して 実践を積んでいくことで 少しづつ理解が深まっていく。

だからヨーガはやればやるほど、深みが増して 心地良く 面白くなってくる。

自分ほぐしのプロ。 そうなれれば、ヨーギーのような気がしますね^^

ヨーガのお話は、なぜ、ヨーガをするのか。何をめざしてヨーガを練習し
学んでいっているのか? そんなことをみんなで話しあってみました。
ヨーガはそれこそライフスタイル全般に関わってくることだから、
一言にヨーガと言っても色々な捉え方がある。
どれが正しいとか間違っているとかではないと思うけど、
でも その捉え方を明確にして、自分の進んでいる方向をしっかり見据えていると、
ゴールへ辿り着く時間が縮まる ように思います。
地図と切符を持って旅にでるようなものですかね。
だからヨーガをする時は その目標をきっちりと明確にし、意識することが
大切だと思っています、という辺りをお話させてもらいました。

きっとそれはヨーガに限らず、なんにでも言えることだと思いますが、
目標の明確化って言うのは大切ですね^^ でもなかなか難しいのも事実~(^^ゞ

ちょっとづつ掘り下げていきましょう!

そして、菜食会席、久しぶりの登場でした!
いつも心躍るような気持ちでこの時間を楽しんでいるんですが、
今回は久しぶりと言うこともあって、なんだかテンションが
上がり過ぎ気味な感じでした(^^ゞ

またまた写真でご報告させていただきます。


まずは玄米のクリーム
お粥のようなねっとりもっちりとした食感。
デトックス合宿を思い出しました。これだけで胃や腸が整えられて、
すでに”いいこと”をしているような錯覚が湧いてきます(笑)





八寸
美的感覚に訴えかけてくる創作の八寸。
一口ごとに違う味覚と食感が飛び込んで来て、
眼にも口にも嬉しさが広がります。
巻きずしに巻いてあるのは手作りの切干大根。
真ん中のは手作り葛豆乳とうふ。
手作りの高野豆腐に手作りごまおこし・・・
手作りの玉手箱~!
凝縮された手間暇の時間を頂く贅沢です。


蓮根寄せ
味もさることながら、絶妙な固め具合は試作のたまものだそうな。
自分のためにはできないけどね~と。
頭が下がります。


ふろふき大根
シンプルに炊いた大根とお味噌。
大根本来の美味しさを知っている人だからできる一品。
僕にはできいない潔さ(笑)





かぶら蒸し 百合根 銀杏 
京都らしい一品?っていうのかな、ほっこりとしていて、旨みたっぷり
でもぴりっと添えることも忘れずに^^




自家製の漬物に土鍋で炊いたひえごはん。

それをよそう農家!?


参加者の面白いエピソードや人生観をつまみに食はますます進みます^^


御菓子 葛焼き
初めてこんな食べ物があることを知りました。
どんなかは言えませんが・・・ってか表現できませんが、
みんな口をそろえて、専門店出しても売れる!そうです。
僕もそう思いました(笑) 旨い~♪


かりんてぃー
これまた自家製かりん漬のティー仕立て。
後味まで、計算済みな所がにくいです。


なにからなにまで配慮があって、料理で人の心を動かすすべを身につけている薫さん。
ここまでくれば、神レベルですね。
出逢えたことに、そして、こうして特別な食事を頂けることに
心から感謝です。
そんな薫さん、なんと来月の朝ヨガも菜食会席を開いてくれるそうです!
2月16日です、もちろんヨガとセットです! お時間ある方は、
スケジュール空けておいて下さいね!
次回もどんな神業が出てくるのか楽しみです^^

9~12時ひとまち交流館京都で朝ヨガクラスをして、
その後、薫さんのご自宅である昼食会場へと向かいます。
場所;京都市左京区二条東大路下る
日時;2014年2月16日(日曜日)
時間;9~12時朝ヨガクラス
   13時~15時半ごろ 菜食懐石を頂く会
ヨーガクラス;ドネーション
食事代;3000円
参加定員;12名
 「菜食懐石を頂く会」の様子はこちら
 人気がありますのでお早めにご予約くださいね^^

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga japan
児玉俊彦(Toshi)


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014年 クラスカレンダー | トップ | 2014年4月 インド、ヒマラヤ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日曜朝クラス」カテゴリの最新記事