e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

オオムギ

2011年11月08日 | 趣味の園芸
穂の形状の違いから、主に二条オオムギ、四条オオムギ、六条オオムギ、裸オオムギに分かれる。特に日本で生産されるのは二条オオムギ、六条オオムギ、ハダカムギが多い。二条大麦は明治時代以後にヨーロッパより導入され、ビールなどの醸造用の需要が多くビールムギとも呼ばれる。六条大麦と裸麦は古来より日本で栽培されてきた品種で、押し麦や引き割り麦などにして米に混ぜるなど雑穀としての使用のほか、麦茶の原料ともなる。
@二条オオムギ
オオムギで、三つの小穂のうち中央のものだけが結実して長い芒(のぎ)をもち、穎果(えいか)が軸の両側に2列につくもの。矢羽根形をなすので矢羽根麦ともいう。
ビール醸造に用いる。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2011-11-08 19:34:27
麦のノギは覚えていますが、コメの増量のために作っていたはずですので、はだか麦でしょうね。たぶん。小さな子供の頃でもう作るのをやめましたが、麦藁のストローの綺麗さは今も覚えています。麦わらで塔を編みました。
返信する
Unknown (酒徒善人)
2011-11-09 17:30:59
kazuyoo60さんへ
我が家でも昔,麦を作っていました。
麦刈りを手伝ったこともあるのですが,
麦わらのにおいが苦手やった記憶が残っています。
返信する