e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

うるち米ともち米の違い

2011年09月18日 | 趣味の園芸
「うるち米」と「もち米」。
この違いは・・・・と言うと、でんぷんの性質の違いで決まる。
でんぷんは、アミロースとアミロペクチンとで構成されている。
この二つの配分で「もち米」になったり、「うるち米」になったりする。
数字で表すと、アミロペクチンが100%、アミロースが0%の米が「もち米」で、もちの粘りはアミロース0%に起因している。
一方、「うるち米」は、アミロペクチンの含有量が65~85%で、アミロース分が15~35%という配分になっている。
要は、アミロースの量で粘りが多いか少ないかが決まる。
【写真】我が家のもち米