E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

またまた、行っちゃいました。

2009-03-02 | おすすめレストラン(大阪)

気に入ると続けて通ってしまう悪い癖???
またまた「プティカッセ」さんに行ってきました。
久しぶりに逢うグルメな友人なので
ぜひこのお店を紹介したくて…

ウィークディだったのですが、
友人はこの日、お仕事お休みだったので
開店すぐの16時に来店。

こんな時間から美味しいもの食べて、
ワイン飲んだらバチがあたるわよ~といいながら
たっぷり愉しんじゃいました。

最初に頼んだのは、季節野菜のピクルスと
ホワイトアスパラガスのソテー トリュフとスクランブルエッグのソース。
ちょ~柔らかい。ソースもいい感じ。
ちょっとオリーブオイルが効きすぎていたかな?
私、オリーブオイルの香りがとても鼻についてしまうタチなんです。

さぁ、続いてオーダーしたのはこちら。
豚てっちゃんの赤ワイン煮込み チーズグラタン仕立て



フランスパンの薄切りにのせて頂きます。
美味しい~。
それにしてもプティカッセさんは、ネーミング上手過ぎます!!!
黒板に書かれたメニューがどれもこれもおいしそうなんです。
そして出てきた料理が裏切らないおいしさ。
納得納得!

メインのお料理はこの時期だけ特別入荷の「ビゴール豚」にしました。
フランス原産の希少な豚で、最も古くからある品種で
ピレネー山麓の牧地で放し飼い。
イベリコ豚よりももっと野豚に近いそうです。



ワラで燻したフランス産ビゴール豚のロースト
脂がおいしい…。すっごく美味しい…。
かみ締めてしまいました。

魅せられてしまいました。またまた、プティカッセさんに…
また、美味しいものが食べれるように頑張ってお仕事をします。
あっ、私、いつもご馳走ばかり食べている訳ではありませんので
誤解のないように…

今日の晩御飯は自炊です。

大根と鶏肉のたいたん ゆずこしょうをつけて
若ごぼうとちくわの煮物
大根葉とうすあげの醤油炒め(←これは大好きな常備菜です)

ね? 普段は地味な食事でしょ? 













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