とうとう、ついに?
幻の鮭=鮭児(けいじ)を食べました~。
前から一度チャンスがあればと思っていたところ、
「今日は鮭児が入ってますよ」と薦められて
「お、おいくらですか?」なんて
思わず値段を聞いてしまいました。
ルイベでいただきました。
ほんと噂どおりの「トロ状態」美味しかったな…
写真の後ろの方の鮭の絵は、
証明書です。
すごいことになってました。
<鮭児とは?>
鮭は生まれて4年目の秋に産卵のために生まれた川に戻ってきます。
それを河口付近の沿岸で捕獲しますが、
そのときに翌年に産卵期を迎える未成熟の鮭が
まれに混ざって捕れることがあります。これが「鮭児」です。
卵巣、精巣は未成熟で、産卵のためにエネルギーを消費することがないため、
魚体全体に脂がのっており、全身トロ状態で高級寿司ネタなどに使われます。
1~2万本に1尾の割合で水揚げされ、以前は市場に出回りませんでした。
数が極めて少ないことで珍重され、そのため普通の鮭に比べかなり高価。