■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

2度目の『なかや寿司』@飯田橋

2018-10-16 | 食べ歩き(東京)




3月下旬に次いで、2度目のなかや寿司に行きました。

前回は春で桜のしつらい、今回は秋の江戸前鮨です。

熱燗の日本酒を出してくれました。いつもは冷たいお酒なのですが、清酒はぬる燗が好いと聞いたのでそろそろ燗酒デビューかなってところです。



まずは、柿と桃の白和え
松の実かな?のトッピングです。ナッツ系は少量ならまず大丈すです。
白和えというと胡麻を使ったものも多いのですが、使ってないようだったので一安心。
これがあっさりしてなかなか美味しかったです。



お刺身は、ヒラメと真鯛です。
なかや寿司風の組み合わせがあって、白身には梅風味の付けだれでいただきます。
今回は梅塩昆布も添えられて、好みで少量乗っけて食べます。



続いては、中トロです。
2切れあったので十分にマグロの旨味を楽しみました。



鱈の白子の葛寄せです。
目の前で摩り下ろした青い巣立ちの風味がきりりとしてよい感じ!



つぶ貝の刺身です。
コリコリして独特の香りを楽しみました。ミル貝とは違った香りがしました。



蛤〜〜〜!!!
温かくて旨味が口いっぱいに広がりました。
それにしても大きな蛤です。
生よりも少し熱を加えたほうが味が広がります。



ほんとは3品でよいのだけど、準備するのを見てたら食べずにはいられない(苦笑)
お酒もすすむし、箸も進む・・・
お腹がいっぱいになったところで、「そろそろ握りますか?」と聞いてくれました。

そろそろお腹が苦しいよね?というところになってから、どれだけ入るか?!
というのが食いしん坊の醍醐味というか本領発揮というか、これからが鮨の本番です。

握りに入る前にお酒も追加してよい気分でシースーナイト(鮨ざんまいの夜)は過ぎていくのでありました。




^^^続く^^^






なかや寿司 三代目 →→→★★★

住所:東京都千代田区飯田橋3-7-6

営業時間:ランチ月~金曜日 11:30~13:30  
     ディナー月~金曜日17:00~23:00 
           土曜日17:00~22:00

定休日:日曜日
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みんなのアイドル!幸福の神様『ビリケンさん』に会いに行きました

2018-10-11 | お出かけ日記





法善寺の水掛け不動さんを経てなんば駅に到着した後は、ビリケンさんに会いに行くことにしました。

検索すると、南海電車に乗ると出たのでデパートで少し涼んでから素直に南海電車で新今宮駅に!

10月だというのによい陽気で汗ばむほどです。

なんかちょっと遠回りみたいだけど、グーグルの案内に従ってテクテクと歩いて行きました。

ようやく見えてきましたよ、通天閣が! でも、まだ遠い・・・

通天閣の高さはほぼ100m。設計士はあの東京タワーと同じ人ということでした。

しばらく歩くと、串揚げ屋さんやどて焼き屋さんが並ぶ通りに出たのでほっと一安心です。
まだ明るいですが夕方の気配がして、お店の電気がつき始めました。
近づくにつれ、いつゴジラが現れても不思議じゃないなぁと思う街並みと通天閣です。


通天閣のたもとにたどり着くと、入り口の看板を見つけました。地下に入るそうです。



興味ふかい展示物やお土産物をきょろきょろと見ながら進むと・・・


いつの間にか入場チケットを手にしていました。
地下の入り口から2階にエレベーターで上がり、2階でさらにエレベーターを乗り換えて上階までいくそうです。


え?40分待ち? 上階に行くエレベーターの待ち時間が40分ですって!!!
堪忍してくださいよ〜〜と心の中で叫びましたが、入場券700円支払っちゃったよ、おぃ!
まぁ、ビリケンさんに会うためには仕方ないのだから、ここは我慢して待ちましょう。



ビリケンさんは幸福の神様として昔からここのアイドルなのです。
以前は公園に居たらしいのだけど、最近は通天閣の5階で鎮座しているのだとか。ごくろうさまです。
今のビリケンさんは三代目。初代はアメリカ生まれだそうです。

やたらと金ピカなビリケンさん。足の裏をさすると幸運が来るのです。
私も足の裏を触らせてもらいました。
これで幸運も間違いなし!どんと来いデス。

ビリケンさんに神頼みしたあとは、大阪の街並み・天王寺動物園・あべのハルカス・大阪城などを確認して、通天閣を後にしました。


通天閣を出ると、アーケードのついた通りがありましたのでそこを歩くと地下鉄の駅がありました。
なぁんだ、南海電車でなくて地下鉄のほうが近いじゃん・・・(汗)



それにしても今回はよく歩きました。
1日で16000歩です。
足の裏が痛くなっただけで、足はまだ大丈夫。たくさん歩けるようになったのが嬉しくて、寒くなる前に散策の旅にでようと思います。

その前に今週末もお出かけ予定ありです。
この秋は結構遠征してしまいそう〜!







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ディファランスは靭公園近くのお洒落で気の利いたフレンチレストラン(3)

2018-10-10 | 食べ歩き(大阪)




いよいよメインの鴨料理です。

ナイフはフランス製の蝉マークのものです。いまだにメーカー名を覚えられない私です(苦笑)



『鴨 鰯 ピオーネ 韮 蓮根』
鴨のローストに鰯がそっと乗かってました。美味しく味のついた鰯をソースがわりにちょこっとつけながら食べて、それはそれで美味しかったのですが・・・
鴨火入れがとても美味しくて、後半は何もつけずにそのまま食べてしまいました。
蓮根チップと芳醇なピオーネがアクセントになって、気分転換できます。
でも、柔らかな鴨を噛むと最後にまったりとした肉質の歯当たりがよくて、味も膨らむような気がします。
鴨自体の味が素晴らしいのかもしれません。
ほんの少量の韮のソースは鴨を邪魔せずに控えめでよかったと思います。





満足してカトラリーを置くと、デザートが運ばれてきました。
もう食べられないと言葉に出しても、デザートを見るとフォークを持ってしまう習性が恥ずかしい

『洋梨 カモミール レモングラス ヨーグルト』
国産洋梨のヨーグルト漬け、焼きヨールグト添え、レモングラスのシャーベットを乗せてました。
あっさりと食べやすいおとなしい味で、この一皿だけは印象が薄かったです。



紅茶はアールグレイにしました。
おとものプチフールは全部野菜でできているのだそうです。
・牛蒡のティラミスは赤ワインとマスカルポーネも使ってます。
・プチトマトのフロマージュケーキ
・ガトーショコラは・・・何使ってたかな?かぼちゃだっけ?栗だっけ?不明です
・玉ねぎのベイクドチーズケーキ
あまり甘くなくて、ほろりと柔らかいケーキでした。もちろん全部いただきました。



全体の流れとしては、驚くほどオペレーションが良かった!!!
食べたらすぐに下げに来て、カトラリーを並べたらすぐに次のお皿が来るというリズムです。

たいていのお店では途中で次のお皿までに時間がかかることもあるのですが、このお店は最初から最後まで一貫したリズムを保っていて、これは近年ではピカイチでした。


お料理に関しては組み合わせなどで意外なものもありましたが、そこはシェフの挑戦ということで楽しむ方向で臨みました。

一階に降りるとキッチンからシェフが出て来てお店の外までお見送りしていただきました。
満席なのにすみません。
たくましい腕をしたシェフに目がハートになったのは許してくださいまし
あのガタイで繊細な料理を作るのかと思うと、また食べに行きたいなぁと思うのでした。










レストラン Differeance →→→⭐️⭐️⭐️

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-16-12

営業時間:ランチ 12:00〜15:00 ディナー16:00〜22:00

定休日:火曜日




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ディファランスは靭公園近くのお洒落で気の利いたフレンチレストラン(2)

2018-10-10 | 食べ歩き(大阪)





アミューズが終わって前菜2品です。

まずは『蛸 豚 牛蒡 銀杏 山葵』
全景です。


水蛸に蛸のエキスのソース(手前のピンク色のソース)を絡め、静岡・富士幻豚(ふじげんとん)の生ハム、牛蒡のワイン煮、茶色のフレーク状のものは牛蒡を加工したものです。
銀杏、山葵ソース添え

蛸がクレソンとたっぷりのソースの海でわかりにくくなっています。


全景写真をみると少量に見えますが、結構食べ応えがありました。
水蛸といえば大きくて柔らかいと先入観がありましたが、この蛸はぷりぷりくにゅくにゅして素晴らしい食感があり、噛むと旨味がじんわりと出てきます。
蛸の合間に生ハムを食べましたが、クセがないのにしっかりとした味わいがあっていくらでも食べることができるなぁという感想です。

牛蒡はしっかりとした歯ごたえがありますが、しゃくしゃくと簡単に崩れました。
ほんのりと大地の味がした上品な牛蒡です。

この蛸の一品、おかわりしたかった


シャンパンを啜りつつ、次のお皿までにパンに手が出ましたが、味見だけのつもりが・・・


外はパリッとしてクラムがしっとりもっちりとしたバゲットについついおかわりしてしまいました。
写真には写っていませんが、無縁バターとヒマラヤの塩が添えられていました。


マジで、蛸とシャンパンとこのバゲットでいいやと密かに思ったのですが、そうはさせてくれません。


『リードヴォー 里芋 ムール貝 茸 パセリ』


仔牛の胸腺(リードヴォー)とムール貝、里芋と2種類のマッシュルームをソテーし、ムール貝からのソースを合わせています。
その上にフレッシュなマッシュルームのスライスを飾り、グリーンのソースはパセリとニンニクのソースです。

上品にこじんまりとまとまったところにフォークを入れるとふんわりと暖かな香りが立ち上りました。
柔らかなリードヴォーとムール貝、ねっとりとした里芋、そして秋といえば茸類ということで、季節を感じたマリアージュでした。
以前ほど仔牛を食べる機会がない今日この頃。仔牛と聞いて顔がほころんでしまいました。



そしていよいよメインの最初の魚料理です。
『平目 大根 ポルト酒 青梗菜 鶏』
全景はこのようにお皿の端っこに魚を置いています。青梗菜の下に平目が隠れてる(笑)



こんがりと焼き上げた平目は、とっても厚みのある身で食べ応えがありました。
平目の上に、写真では見えにくいけど大根おろしがのっかっているんです。
あっさりと食べさせたいのかな?と思ったら、その上にかかった茶色のフレーク状のものがありまして、これを一口食べて驚きました。
この茶色のフレーク状のものは鶏肉なんです。鶏肉を鰹節みたいにつくって削ったものといえば想像していただけるでしょうか?
茶色のソースは・・・説明を忘れてしまいましたが、ポルト酒のソースです。
唯一、大根おろしの存在がよくわかりませんでしたが、鶏節と平目は相性がよくて素晴らしかったです。
平目は特に焼き加減がよかったなぁ・・・思い出したらまた食べたくなりました。



この3品のなかで、一番フレンチらしいのがリードヴォーのソースでした。
優しくて上品なフレンチの良さがでてると思います。

さて、次はいよいよメインのお肉です。
鴨はよくメインで出ますが、シェフはどのように仕立てているのでしょうか?
お皿が届くまで、私もわくわくしながら待ちました。

明日は午前中に更新しますね!







レストラン Differeance →→→⭐️⭐️⭐️

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-16-12

営業時間:ランチ 12:00〜15:00 ディナー16:00〜22:00

定休日:火曜日




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ディファランスは靭公園近くのお洒落で気の利いたフレンチレストランでした

2018-10-08 | 食べ歩き(大阪)





台風24号の影響で1週間延期した大阪ランチ。

四ツ橋線本町駅から歩いて数分の靭公園隣接の『デファランス』に行ってきました。

間口の小さな3階建てを改装し、白を基調にした可愛いお店です。

1階に4テーブル、2階はゆったりと2テーブルが配置されていました。

1階は半オープンキッチンと小さめのテーブルでそれほど気取ってない雰囲気がありましたが、2階は静かでゆったりとした時間が流れています。




テーブルはこのようにセッティングされていて、座ると冷たいおしぼりを出してくれました。
10月なのに外は30℃近くの陽気です。 冷たいおしぼりはありがたかった♪



アミューズは『米 栗 鰹 ほうじ茶』と書いてあります。
栗のフランだったかな。鰹のエキスを煮詰めてドライにしフレークにしたものだったかな。
お米は炊いてから乾燥させて揚げたものだったかな。そして昆布出汁とほうじ茶のスープだったかな(笑)
なんか、聞いても覚えられなかったこのスープ仕立ての一品は、すごく美味しくてさらにお腹が空いてくるというたいへん素晴らしいものでした。



2番目のアミューズは、『レモンパイ』とメニューに書いてあります。
タルト生地の中に、ふわっととろけるフォアグラのムース、その上にレモンピールのジャムと纏わせてメレンゲで焼いたものでした。
こんなフォアグラの軽いムースは初めての食感です。
これもイッキにペロリと平らげました。



そして前菜1皿目は、『秋刀魚』(さんま)です。
『秋刀魚 茄子 かぼす コールラビ チョリソー』
秋刀魚の下に茄子が潜んでおり、上の真っ黒なものは茄子の皮と秋刀魚の何かを混ぜて黒く焼いたものだそうです。
白くて丸まっているのはコールラビ、かぼすのソースとチョリソーのソースの2色仕立てです。
写真最上部↑もこの秋刀魚です。


ちょっとブレてますが、秋刀魚の断面に寄ってみました。
レアっぽいこの火入れ加減は・・・唸るほど美味しかったデス。
フレーク状のチョリソーと、柔らかくてしっとりした茄子が秋刀魚との黄金チーム結成というところでしょうか。
骨も全然感じずに、秋刀魚片身を堪能しました。
なぜこんなに美味しいのだろう・・・




こうやって書いていても思い出すとつい手が止まってしまいます。
この3品を紹介するだけで結構時間が経ってしまいました。

フォアグラのレモンパイはメレンゲの下の写真を撮ったはずなのに見つからない・・・
ちょっと探して出直します(笑)






レストラン Differeance →→→⭐️⭐️⭐️

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-16-12

営業時間:ランチ 12:00〜15:00 ディナー16:00〜22:00

定休日:火曜日





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