今年第38回目を迎える夏の風物詩“神楽坂まつり”開催。
ここのところの神楽坂人気もあり、見物客もうなぎ上りに。
◆ほおずき市7/22・23◆
~「ほおずき市」のメーン会場となった毘沙門天善国寺前~
浴衣姿のコンシェルジュが神楽坂を案内するサービスもあり
人気! 浴衣の無料着付けサービスも!
◆阿波踊り7/24・25◆
沿道にあふれるほどの人・人・人。 見物客で賑わう神楽坂通り。
神楽坂下から坂上へ、赤城神社前から坂下へ向かって
同時に踊り始め見ごたえある“阿波踊り”
参加団体は地元「かぐら連」をはじめ約30団体だそう。
当日に向け練習につぐ練習の日々だったとか。
今年は妹夫妻を誘って参加。
夏祭りの躍動と賑わいに、生きている手ごたえを感じる私です。
ここのところの神楽坂人気もあり、見物客もうなぎ上りに。
◆ほおずき市7/22・23◆
~「ほおずき市」のメーン会場となった毘沙門天善国寺前~
浴衣姿のコンシェルジュが神楽坂を案内するサービスもあり
人気! 浴衣の無料着付けサービスも!
◆阿波踊り7/24・25◆
沿道にあふれるほどの人・人・人。 見物客で賑わう神楽坂通り。
神楽坂下から坂上へ、赤城神社前から坂下へ向かって
同時に踊り始め見ごたえある“阿波踊り”
参加団体は地元「かぐら連」をはじめ約30団体だそう。
当日に向け練習につぐ練習の日々だったとか。
今年は妹夫妻を誘って参加。
夏祭りの躍動と賑わいに、生きている手ごたえを感じる私です。
後半は和やかなワイン会に。
~おすすめの簡単チーズ料理とワインのマリアージュ~
基礎から学ぶ“ワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方”
本日たっぷり堪能!
◇次回予定◇◎8/7(金)
☆8周年記念企画☆
小松英子さんの「ワインセミナー」
~ワインの楽しみ~レストラン編~
第4回め:エスニック @丸の内「マンゴーツリー」
◇参加費:お問合わせください (参加人数により)
◇申込受付およびキャンセル:8/3まで
◇最小催行:4名~
◇東京駅前丸ビルの35Fにあり、夜景がとてもきれいです。
http://www.mangotree.jp/
◎10/25(日)ワイナリーツアー(場所検討中)
◎いよいよ来年度より“小松英子先生のワイン教室~初級コース”スタート!
詳細は決まりしだい、ブログ他でご案内予定です。
~おすすめの簡単チーズ料理とワインのマリアージュ~
基礎から学ぶ“ワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方”
本日たっぷり堪能!
◇次回予定◇◎8/7(金)
☆8周年記念企画☆
小松英子さんの「ワインセミナー」
~ワインの楽しみ~レストラン編~
第4回め:エスニック @丸の内「マンゴーツリー」
◇参加費:お問合わせください (参加人数により)
◇申込受付およびキャンセル:8/3まで
◇最小催行:4名~
◇東京駅前丸ビルの35Fにあり、夜景がとてもきれいです。
http://www.mangotree.jp/
◎10/25(日)ワイナリーツアー(場所検討中)
◎いよいよ来年度より“小松英子先生のワイン教室~初級コース”スタート!
詳細は決まりしだい、ブログ他でご案内予定です。
◇特別編◇チーズ料理ご紹介♪
~とっても簡単にできるワインにぴったりのお料理を伝授~
①◇胡桃とシェーブルのサラダ仕立て◇
シェーブルを半分にスライスして、オーブンまたはお鍋で焼きます。
やや焦げ目がつくぐらいがグッド!
葉っぱもののと胡桃を混ぜて塩・コショウでお味を
整えるだけ。
②◇白カビチーズとスナップえんどう、リンゴの和えもの◇
材料を混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ
リンゴの酸味とチーズ、スナップえんどうのシャキシャキ
触感が美味しさを引き出します。
③◇まるごとジャガイモのゴルゴンゾーラ添え◇
茹で上げたまるごとジャガイモをチーズを
つけながらダイナミックにいただきます。
④◇チーズスープ◇
こちらは英子先生の遊び心の演出の一品。
ビールを入れて煮込んで仕上げていきます。
タバスコがポイントのメキシカン風味。
癖になりそう~
⑤◇リコッタチーズのジャム添え◇
しめのデザート
~とっても簡単にできるワインにぴったりのお料理を伝授~
①◇胡桃とシェーブルのサラダ仕立て◇
シェーブルを半分にスライスして、オーブンまたはお鍋で焼きます。
やや焦げ目がつくぐらいがグッド!
葉っぱもののと胡桃を混ぜて塩・コショウでお味を
整えるだけ。
②◇白カビチーズとスナップえんどう、リンゴの和えもの◇
材料を混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ
リンゴの酸味とチーズ、スナップえんどうのシャキシャキ
触感が美味しさを引き出します。
③◇まるごとジャガイモのゴルゴンゾーラ添え◇
茹で上げたまるごとジャガイモをチーズを
つけながらダイナミックにいただきます。
④◇チーズスープ◇
こちらは英子先生の遊び心の演出の一品。
ビールを入れて煮込んで仕上げていきます。
タバスコがポイントのメキシカン風味。
癖になりそう~
⑤◇リコッタチーズのジャム添え◇
しめのデザート
~テイスティングチーズは全6種~
時計周り右から、①フレッシュ(リコッタ)②シェーブル(ローブデガリック)
③白カビ(カマンベールノルマンディ)④ウォッシュ(タレジオ)
⑤青かび(ゴルゴンゾーラ ドルチェ)⑥ハード(パルミジャーノ レジャーノ)
~ひとつひとつポイント解説~
~テイスティング中!~
こちらもワイン同様“テイスティングアプローチ表”を使って
「外観」「香り」「味わい」を探っていきます。
手元のお写真はカメラマンの方。
工房e'roomプランニング「<マヤ>ペンダントのご案内パンフ」
作成の際に撮影でお力をいただいた方。
カメラのレンズから覗くように真剣な眼差しとふか~い
コメントが印象的!
さすがっ!!!プロカメラマン、感性が違います。
引き続きチーズ料理ご紹介へ。