e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

第38回神楽坂まつり◇会食会◇~白金酉玉~ ①

2009-07-28 | 食 ー おいしい神楽坂
お祭り見物の後、会食会へ。

場所は“白金酉玉神楽坂店”
神楽坂通りauショップを右折してすぐのところ。
人気の和カフェ・“神楽坂茶寮”の向かい側。
昨年11オープン、2回めの来店です。
地下にあるこちら、一歩足を踏み入れるとジャズが流れる
ちょっと大人の雰囲気が漂います。
“大人版焼き鳥店”といったイメージ、お祭りの夜にぴったり!!!
本店はその名の通り白金にある“白金酉玉”
のれん分けでこちらにオープンしたのだそう。
様々な部位がいただけるとあって人気のお店です。
 
まずはお通しのお野菜でさっぱりと。

続きは次に。


夏本番!~第38回神楽坂まつり~

2009-07-28 | できごと ー 神楽坂散策
今年第38回目を迎える夏の風物詩“神楽坂まつり”開催。
ここのところの神楽坂人気もあり、見物客もうなぎ上りに。

◆ほおずき市7/22・23◆

~「ほおずき市」のメーン会場となった毘沙門天善国寺前~
浴衣姿のコンシェルジュが神楽坂を案内するサービスもあり
人気! 浴衣の無料着付けサービスも!

◆阿波踊り7/24・25◆
 
沿道にあふれるほどの人・人・人。 見物客で賑わう神楽坂通り。

 
神楽坂下から坂上へ、赤城神社前から坂下へ向かって
同時に踊り始め見ごたえある“阿波踊り”
参加団体は地元「かぐら連」をはじめ約30団体だそう。
当日に向け練習につぐ練習の日々だったとか。
今年は妹夫妻を誘って参加。
夏祭りの躍動と賑わいに、生きている手ごたえを感じる私です。

春日居の桃

2009-07-28 | できごと ー その他
長野から山梨に嫁いだ友人からの嬉しい贈り物。
味覚・日本一の折り紙つき“春日居の桃”

箱を開けると
 
ほ~ら、ご覧の通り、笑顔いっぱいのかわいい桃たち登場です!

室内いっぱいに香りが広がり、友人の顔が浮かびます。
今の私を支えてくれている大切な人。
「また、会いたい!」 そう思う瞬間です。


【報告】小松英子さんのワインセミナー~番外編~②

2009-07-27 | 食 ー おいしい神楽坂

~ワインセミナー後の打ち上げアフター会~

e'roomコンセプト検討会終了後、合流へ。
場所は我が家から徒歩約5分の“神楽坂てけてけ”
ワインムードからがらりと変わり、和の居酒屋さんです。
本日ワインセミナーにご参加のプロカメラマンも(チーズテイスティングで
手元をご紹介♪)も参加され、すでに盛り上がり全開!
途中合流の私、e'roomの今後について厳しくも温か~いメッセージ
たっぷりいただきました。
ワインセミナー、e'roomコンセプト検討会、アフター打ち上げ会と
中身の濃いトリプル企画の一日に!

【報告】小松英子さんのワインセミナー~番外編~①

2009-07-27 | できごと ー その他

~ワインセミナー後、e'roomコンセプトの練り直し検討会へ~
来年度からスタートの「ワイン教室~初級コース~(仮称)」に向けての
企画も合わせて検討。
MBA取得の英子先生のお得意分野でもあり、強力なコンサルティングの
サポーターとしてお力をいただくありがた~い存在です。

◇e'roomのコンセプト◇を明確にして“女性の交流サロンe'room”としての
機能、ベース作りを強化、さらに魅力的なものにしていきます。
来年度からワイン教室他(アレンジメント、アロマ)もコース制の
お教室としてスタート予定。 
詳細は決定後にご案内予定です。

【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ⑤

2009-07-26 | e'room ー ワイン
後半は和やかなワイン会に。

~おすすめの簡単チーズ料理とワインのマリアージュ~
基礎から学ぶ“ワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方”
本日たっぷり堪能!

◇次回予定◇◎8/7(金)
      ☆8周年記念企画☆
小松英子さんの「ワインセミナー」
~ワインの楽しみ~レストラン編~
第4回め:エスニック @丸の内「マンゴーツリー」
      ◇参加費:お問合わせください (参加人数により)
      ◇申込受付およびキャンセル:8/3まで
      ◇最小催行:4名~
 ◇東京駅前丸ビルの35Fにあり、夜景がとてもきれいです。
       http://www.mangotree.jp/

      ◎10/25(日)ワイナリーツアー(場所検討中)

◎いよいよ来年度より“小松英子先生のワイン教室~初級コース”スタート!
 詳細は決まりしだい、ブログ他でご案内予定です。


【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ④

2009-07-26 | e'room ー ワイン
◇特別編◇チーズ料理ご紹介♪
 
~とっても簡単にできるワインにぴったりのお料理を伝授~

①◇胡桃とシェーブルのサラダ仕立て◇
 シェーブルを半分にスライスして、オーブンまたはお鍋で焼きます。

 やや焦げ目がつくぐらいがグッド!
 葉っぱもののと胡桃を混ぜて塩・コショウでお味を
 整えるだけ。

②◇白カビチーズとスナップえんどう、リンゴの和えもの◇
 材料を混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ
 リンゴの酸味とチーズ、スナップえんどうのシャキシャキ
 触感が美味しさを引き出します。

③◇まるごとジャガイモのゴルゴンゾーラ添え◇
 茹で上げたまるごとジャガイモをチーズを
 つけながらダイナミックにいただきます。

④◇チーズスープ◇

 こちらは英子先生の遊び心の演出の一品。

 ビールを入れて煮込んで仕上げていきます。
 タバスコがポイントのメキシカン風味。
 癖になりそう~

⑤◇リコッタチーズのジャム添え◇   
 しめのデザート


【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ③

2009-07-26 | e'room ー ワイン

~テイスティングチーズは全6種~
時計周り右から、①フレッシュ(リコッタ)②シェーブル(ローブデガリック)
③白カビ(カマンベールノルマンディ)④ウォッシュ(タレジオ)
⑤青かび(ゴルゴンゾーラ ドルチェ)⑥ハード(パルミジャーノ レジャーノ)

 
~ひとつひとつポイント解説~


~テイスティング中!~
こちらもワイン同様“テイスティングアプローチ表”を使って
「外観」「香り」「味わい」を探っていきます。
手元のお写真はカメラマンの方。
工房e'roomプランニング「<マヤ>ペンダントのご案内パンフ」
作成の際に撮影でお力をいただいた方。
カメラのレンズから覗くように真剣な眼差しとふか~い
コメントが印象的! 
さすがっ!!!プロカメラマン、感性が違います。

引き続きチーズ料理ご紹介へ。


【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ②

2009-07-25 | e'room ー ワイン
引き続きテイスティングへ。
 
~英子先生よりテイスティングのポイント基本解説~
「テイスティングアプローチ表」にて
「外観」・「香り」・「味わい」の3つを基軸に様々な角度から自己分析。

◇白ワイン◇ ◇赤ワイン◇
 
~「外観」=清澄度・色調の強さ・色調は?~


~「香り」=状態・香りの強さ・香りのキャラクターは?~


~「味わい」=甘辛度・酸味・渋み・ボディ・風味のキャラクター・余韻は?~


~チェック後の講評タイム~
「味わいが弱い=チャーミング」など、できるだけプラスの
表現をすることがポイントだそう。人間関係にも役立ちそうですね!

引き続いて、チーズティスティングへ。

【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ①

2009-07-25 | e'room ー ワイン
今年は装いも新たにレストランワイン会中心に企画。
昨年の毎年恒例クリスマスワイン会以来久しぶりの
e'roomでの開催です。

☆8周年記念企画☆
◇ワインセミナー年1回スペシャルセミナー◇

~ワインの楽しみ~基礎編~
【基礎からのワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方】

~①基本の開け方~
ソムリエナイフの扱い方から丁寧にご指導。


~②基本の持ち方~
ボトルの底に指を入れて持つのがポイント。


~③基本の注ぎ方~

引き続きテイスティングへ。続きはまた次に!