e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

サザエさんプロジェクトvol.10(2) ~SCUGNIZZO!~

2007-09-19 | 食 ー おいしいお店
さて、さて今日のチョイスは?

前菜・パスタ・デザート・飲物のパスタランチコースを。

   前菜~サラダ~
こだわりの野菜たち。
手前は水ナス。
生でいただけるのだとか。
お野菜の甘いこと!!!
自然の恵みのありがたさを感じます。
もう、これだけで満足♪


   ~パスタ~
パスタ・ペンネ・リゾットなど3種から選べます。


私はリゾットをチョイス!
う~ん! やっぱり我が家のとはちょっと違う!?(笑)


   ~ドルチェ3種~
女性にとってうれしい盛り合わせ♪
カプチーノとともに。


   お食事終了後に特別茶を♪
なんでも身体にいいのだとか。
こういうちょっとした気遣いがうれしいですよね。
きっとオーナーの計らいなのでしょう。
なんだか特別感がうれしい♪

一番最後にお店をあとにした私たち。
今度こそ、夜の予約が取れますようにと祈りつつ・・・。

まだまだ、続きます。この続きはまた、次に!

サザエさんプロジェクトvol.10(1) ~SCUGNIZZO!~

2007-09-18 | 食 ー おいしいお店
サザエさんプロジェクト”
「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的好奇心
いっぱいの企画と活動!」をモットーに。記念すべき10回めです♪

前回に引き続き、お店選びは私が担当。
お気に入りのお店のひとつ、イタリアンレストラン
“SCUGNIZZO!”をチョイス。
何と一昨年の“結婚記念日・前夜祭”のお祝い以来。
実はその後も予約がとれず、断念していたのです。
週末はパーティー予約が多いのだとか。
人気あるのですね~

今回、お店選びを迷っていたそのときに、
「大事なお客さまへ」と題して、私のPCにインフォメーションメールが。
あっ!そうだ!!!  ふっとひらめいて、連絡。
予約取れたのです!
飯田橋駅西口から徒歩数分、日本歯科大学の裏手、静かな路地を入った
ところ。イタリア国旗が目印です。

ランチタイム初体験!
忙しいランチタイム時をちょっとはずして、1時から。
“SCUGNIZZO!”と聞いて、メンバー外の娘も特別参加です。

ふむふむ・・・まわりを見まわすと・・・。
OLとビジネスマン、ほどよい男女のバランス。
ここからも、人気が伺えますね。
大学の授業でビジネスモデルプランを学び、分析大好きの娘いわく。
ほどよい、バランス!
いわゆる“おばさま族”に占領されていないのがポイント!?
(自分をさておいてなのですが・・・笑)
おばさま族は空気を乱す?上に、美味しいお店を渡り歩く?ので、
固定のいいお客さまになりにくいのだとか。
う~ん、うなずけますね~

さて、さて今日のチョイスは???
この続きはまた次に!

2007☆秋☆【メイク定期チェックレッスン】追加コースのご案内

2007-09-17 | e'room 講座スケジュール
9/14付ご案内いたしました<メイク定期チェックレッスン>
受付終了いたしました。
~お申込みありがとうございました♪~

尚、ご要望により、新たに追加設定いたしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆メイク完全マスター卒業生対象限定☆
    ~おすすめコース~

夏のお疲れモードがお肌にも現れてくる季節!
以前より、ご要望いただいていました“メイク定期チェックレッスン”
日程決まりました!
秋はおしゃれの季節♪
定期チェックレッスンでお肌のレベル&魅力アップ!!!

■メイク定期チェックレッスン■ vol.1-2
 ・10/13(土)14:00~17:00

 ・2名~催行(4名まで)
  ~受付・キャンセル10/6(土)まで

  ☆☆☆お肌チェックと基礎のお手入れ+新情報♪☆☆☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
            ☆うれしe たのしいe ここちe☆
            女性の交流サロン ~ e'room~

打ち合わせご飯vol.8 ~オーガニックレストランHAHT~(2)

2007-09-16 | 食 ー おいしいお店
   ☆本日のメニュー☆
あさり(や海老蟹など)のミネストローネ、ジャガイモのポレンタ、豆野菜スープカレー、カポナータ、季節の焼き野菜と柚子胡椒ピュレ、蒸し野菜、焼き茄子、天然魚焼き、全粒粉パスタ、前粒パンetc. まだまだ、あります。
ハーブティー、ミネラルウォーター等の飲物も。

 
 



    
全国各地から入荷する、新鮮な有機無(減)農薬野菜や天然魚介を
丹念にその日の分量のみ調理しているのだとか。
和食・伊が中心で、もちろん、素材重視の料理法。
野菜料理を中心にした10種以上の献立で充実の内容。
入荷食材量に限りがあるので、お料理が無くなり次第閉店。
素材重視の姿勢が伺えますね。

ロハスなレストランで美味しく、そして、やさしい気分を味わってきました。
もちろん、娘のアイディアもたっぷり!!!

夜もワインなど飲物付きのお得なコースからあるそうですよ。
予約が必要な限定コースも。
厨房が手狭になったため来年、近くに移転の予定。
その前に、今度はこちらをぜひ、味わってみたい♪

打ち合わせご飯vol.8 ~オーガニックレストランHAHT~(1)

2007-09-15 | 食 ー おいしいお店
娘と打ち合わせご飯。
神楽坂から一歩外に出た飯田橋・九段界隈散策へ。 

靖国神社方面、この界隈は暁星、白百合、和洋等など私立公立を
含めて学校の多い地域。
夏休みが終わって、静かだったこの界隈に活気が戻ってきたようです。

今回のお店はオープン10年!~オーガニックレストランHAHT~
娘のチョイスです♪
地下鉄九段下からすぐ、グランドパレスHのすぐそばにあります。
我が家からも徒歩15分程度、お散歩がてらにちょうどいい場所。

打ち合わせ?と称してただ美味しいものが食べたいだけ???
と言われそう。
いえいえ、もちろん私の右腕の娘のアイディアをもらうための
大切な時間です。(笑)


木のぬくもりいっぱい! ほのぼのとした店内。
今回はビュッフェスタイルランチ♪

さて、新鮮な有機無(減)農薬野菜や天然魚介をたっぷり使った
こだわりの素材を使ったお料理を堪能♪
この続きは次に!


2007☆秋☆【メイク定期チェックレッスン】ご案内

2007-09-14 | e'room 講座スケジュール
☆メイク完全マスター卒業生対象限定☆
    ~おすすめコース~

夏のお疲れモードがお肌にも現れてくる季節!
以前より、ご要望いただいていました“メイク定期チェックレッスン”
日程決まりました!
秋はおしゃれの季節♪
定期チェックレッスンでお肌のレベル&魅力アップ!!!

■メイク定期チェックレッスン■vol.1-1
 ・10/8(月・祝)13:00~16:00

 ・2名~催行(4名まで)
  ~受付・キャンセル10/1(月)まで

  ☆☆☆お肌チェックと基礎のお手入れ+新情報♪☆☆☆
  
            ☆うれしe たのしいe ここちe☆
            女性の交流サロン ~ e'room~


【報告】メイク完全マスター5期コース~卒業会食会~9月10日(2)

2007-09-13 | 食 ー おいしいお店
  
“おめでとう♪”
まずはお約束のお祝いの乾杯から


●前菜 カボチャのムース リコッタチーズ添え


●ビシソワーズ



●牛スジ肉のトマトソース煮込み


●ハート型のパン!?
見てくださ~い♪ 何とフランスパンの
はじをカットして開いたもの。
一同感激!


●チョコレートムース/フルーツカクテルムース

気軽ながらも本格フレンチがたのしめるお店
コストパフォーマンスがすばらしい♪
おいしさ・雰囲気・お値段の3拍子揃っています。
参加者全員納得の◎

“お友達に教えた~い” “主人と来た~い!”などなど・・・。
それぞれがすっかりファンに♪


~フラメンコ、ジャズナイトetc.各種イベント目白押し~

☆10/13(土)19:00“サキソフォビアLIVE” 
 サックスセッション・ライブに早速、参加決定!
 ご報告おたのしみに♪

■ビストロダルブル/分土火■
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-4-8
TEL:03-3760-0447
FAX:03-3760-0449

【報告】メイク完全マスター5期コース~卒業会食会~9月10日(1)

2007-09-12 | 食 ー おいしいお店
8月に卒業レッスンを終えた5期コースのお祝い会食会。
場所は“ビストロダルブル/分土火”
今回のご参加のおひとり、インテリアコーディネイト入門で人気の
先生おすすめのお店。
大好きなお仕事の先輩の一押しのお店なのだとか。

恵比寿駅西口から路地を入ってすぐのところ。
アンティークの大きな木戸が目印の一軒家のフレンチレストラン。
南青山で25年続いた「ビストロダルブル青山」「分土火」が
今年こちらに移転オープン!
「ダルブル」とは「樹」の意味だとか。
樹木や土などの自然のぬくもりを感じながら「自分の家のようにくつろいで
ほしい」というのがオーナーの30年来の思いだそうです。
その名前の通り、入った瞬間からぬくもりが伝わってくるスペース。


~中庭~
1Fから2Fまで吹き抜けで開放的
ここを挟んで右手にスタンディングバー/立土火
左手にテーブル席/分土火
今回の私たちのお席は左手にあるテーブル席
気軽にわいわい楽しめるスペース♪

2Fは/ダルブル
落ち着いた雰囲気でしっかりとしたコース料理がいただけます。

さて、さてお料理堪能です♪
この続きはまた、次に!

e'room 6周年

2007-09-11 | できごと ー その他
女性のための交流サロンを目指し“e'room”として
スタートしてから、早6年。
それ以前を入れると10年以上。
“女性のたのしみと幸せのお手伝いを”をモットーに、
女性の美と健康をテーマにした各種イベント開催中!

~パーソナルカラー、メイク、ワイン、フラワーアレンジメント、
アロマ、イタリア料理、シルバーアート、インテリア、
その他お料理教室etc.~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆隠れ家的女性のための交流サロン“e'room”
体験まだの方、ぜひお試しを♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


狭い我が家は毎日がフル回転♪(笑)
ある日のラウンジ!?


~カフェタイム~
ふわふわパンケーキ・ピーチソース添え

種はシフォンケーキとほぼ同じ行程。
バターで焼き上げて、ピーチソースを
たっぷりとかけて。
ソースは桃を煮込んで、レモン、生クリーム
最後にくるみで仕上げます。
ふわっ、ふわっの食感にソースが
よく合いますよ♪


~ディナータイム~

メイク6期でお馴染みの“石田ゆり子さん似”の
お嫁さんからいただいた「バジルソース」。
収穫したバジルをその日にソースに仕上げたのだとか。
今日はそれを使ってバジルソースのペンネを♪
野菜たっぷりのチーズ焼きとともに。
もちろん、ワインも♪♪


~バータイム~

ふっとひと息、くつろぎタイムにワインはぴったり!
今日のセレクトは先月のワインセミナー“国産編”の
ときに譲っていただいたもの。
小松先生おすすめの1本。
☆シャトーブリアン 1997 赤
サドヤ農園産
甲府の気候特製から生まれるワイン。
長期間熟生を経て味わう仕上がり。
落ち着いた感じの味わいです♪ 
チーズとともに・・・至福のときを♪


【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター<新期>8期コース 9月9日(2)

2007-09-10 | e'room ー メイクアップ
ファンデーションでいっきに仕上げようとすると、どうしても
厚塗りになりがち。ここが共通のお悩み。
薄づきファンデ仕上げにはその前の修整法マスターが課題。
マスターすると、これが思ったより簡単!!!


べースメイクのステップでメイクの構成をマスター。
コンシーラー・ハイライト・コントロールカラーなど
上手く使いこなしていくと見違える仕上がりに。

修整が終わったら、薄づきファンデのテク実践!

なんと驚きのナチュラルなつや感肌作りが!
ひと手間でファンデの「のり&もち」が大きく違いますよ。
仕上がりにうっと~り♪ 女優オーラでてますね~


●次回は10/7(日)13:00 レッスンステップ3
              すっきり美人眉作り実践